女儿的高考倒计时-297天

重温那段难以忘怀的旧时光……

2011.8.14      周日      多云

        生活又恢复了独属于我们的宁静。今天给梦约了八点吴老师的物理课,所以,虽然是周日,我和梦还是七点钟就起床了。今天梦上课的时候,我没有像以往那样去办公室,而是坐在旁边等梦下课。

        今天,吴老师给梦复习的内容是‘能量’和‘电’,从梦在课堂上完成老师布置的题目来看,她这两方面的内容掌握得都不是太好,还需要回去后好好消化吸收老师讲课的内容,通过做习题巩固所学的相关物理学原理,然后熟练运用数学知识,融会贯通地解决问题。梦说吴老师讲课是启发式的,他通常不告诉学生答案,通过启发学生对所学知识点的综合运用,使学生自主分析解决做题时所遇到的困难。吴老师确实是个水平很高的老师,他把高深的物理学原理用最通俗易懂的方法传授给学生,让一道道很难的题目变得简单易懂。自从梦上了吴老师的课以后,她的物理考试成绩有了突飞猛进的提高,记得上学期梦曾经考过68分,而这次期末考试,梦的物理得了97分,排在全年级第七位,这是多么显著的进步啊!可惜找不到一个像吴老师这么高水平的数学老师,梦的数学还有些知识点没有完全学明白。之前梦跟着一中的华老师上了两次课,效果并不理想,后来就没再去上了,也可能如梦所说,数学本来就比物理难吧。

        一个人的一生能遇到一个好老师是一件幸运的事情,而梦幸运地能遇到了吴老师这样水平高、责任感强的老师,真好!我还是有些不甘心,拜托吴老师继续给梦找好的数学老师,希望梦的数学成绩也能有所提高。这样的话,梦的高考就更有把握了,不是说得数学者得高考嘛。吴老师说现在好多水平高,年龄大一点的老教师都不想带小课,我问为什么?吴老师没有正面回答我,我理解可能是上小课责任和风险更大吧,一旦学生的成绩没有提高,可能会影响名师的口碑吧?

        现在想来,能考上好大学最终还是要靠孩子的文化课成绩,那些艺术特长究竟会给考生带来多少录取优惠本来就有很大的不确定,就像今年一中的那个同学考上了清华的艺术特长生,还是最难考的钢琴专业,按惯例,这个同学最少拿到了清华降六十分录取的优惠,甚至拿到了一本线录取的优惠,但是,结果他还是也没有考上清华。我想,一定是这个同学高考的文化课成绩很不理想,所以,即使清华给出了那么大的优惠录取也没能考上。是不是为了考艺术特长生,这个同学平时在练琴上付出的精力太多了,因此耽误了文化课的学习?进而影响了孩子的高考成绩?

        上完物理课,带梦去证件照,然后交给学校,去办学生证。十一月底就要进行特长生报名了,几乎每个高校都要考生的学生证,而秦皇岛一中没有给同学们办理学生证,就只好自己找学校办理了。没放暑假之前我咨询过梦的班主任老师,她说如果有需要的话是可以来学校办理学生证的。照完相又带梦去看牙,看完牙,梦说还要去‘英华’买文具。我没有跟着梦一起去‘英华’,我想锻炼一下她,让她学会处理自己的事情。梦还有不到一年的时间就高考了,高考过后,她就要像小鸟一样离开家,离开爸妈,开始独立的生活了。今后,我要有意识地让梦做一些她力所能及的事情,我不能每天大包大揽地帮她做所有的事情了,否则,她将如何面对注定要独自面对的人生呢?一个不会和人交往,几乎没有自理、自立的能力人,学习成绩再好,也无法在社会上生存下去。下午四点,梦返校去上晚自习,晚上回来后梦告诉我说,班会上老师批评了好几个同学,原来他们都是年级十名左右的同学,而这次考试他们都有不同程度地退步。梦班上成绩好的基本都是男生,她说另一个实验班也是男生成绩好,看来她们这届高考状元不会像今年一样被女生包了。

        晚上梦一如既往地练琴,按照赵老师的指导,将那些有问题的片断练好再完整地演奏,尤其是曲子的开头,一定要强调音乐的歌唱性,我找到俄罗斯著名小提琴大师柯岗的演奏视频,让梦模仿着练琴。我们绝不会因为一点挫折就放弃对梦想的追求,因为梦为了实现她的梦想已经付出了许多。我想,即使赵老师因为碍于小赵的面子不再给梦上课,我也不会怪他,他是一个善良正直的好老师,但现实毕竟是现实。我们会用自己的方式坚持走下去,我相信,一直陪伴了梦十几年的小提琴一定会给梦的高考带来幸运。

推荐阅读更多精彩内容