女儿的高考倒计时-260天

重温那段难以忘怀的旧时光……

2011.9.20      周二      晴

        下午和王老师QQ聊天,得知原定于十月五日赵老师组织的‘高三同学小提琴演奏会’要改一下时间,因为有几位北京的同学五号要考试,不改时间的话,就没法参加演奏会了。王老师说现在北京高三的同学学习也抓得也很紧,作业也特别多,每天晚自习也要上到九、十点钟,国庆节也不会放七天假,有的同学甚至说国庆节期间要上六天课呢!看来,北京高三的同学也不是大家想像中那么轻松啊!但跟梦比他们肯定还是相对轻松的。最后,王老师说兼顾到梦和北京的同学,赵老师把演奏会的时间暂定在十月二日下午四点钟,如果有变化她会及和我沟通。如果真能这样安排的话,梦就不用请假了,梦说她们国庆节一号和二号放假两天。很感谢王老师和赵老师为孩子们所做的一切,他们为了让这些选择了‘艺术特长生’之路的孩子们在未来的考试中能取得好成绩,付出了许多心血和努力,孩子们遇到这样的好老师是幸运的。

        高三的孩子们真的太紧张了,中午梦发愁地说:“没有时间练琴,怎么办呀?”。梦现在中午十二点十分放学,回到家吃完午饭差不多下午一点钟了,只能练二十分钟的琴,晚上晚自习上到十一点,回到家就没法练琴了,那么晚拉琴太扰民了。我听有些家长说,孩子们下午放学和上晚自习之间有一个小时的空闲时间,我建议梦到学校的琴房去练琴,梦说,她们下午五点四十五放学,六点半就要回教室上晚自习,即使这样老师还嫌同学们到教室的时间太晚,说同学们不知道抓紧时间学习。客观情况就是这样,我绞尽脑汁思考着解决问题的办法。晚上接梦时我把我想到的办法跟她说了一下,一个方法是,特长生考试之前这段时间,晚自习梦上到十点回来,在家练上近一个小时的琴;另一个方法是,到学校的琴房去练琴,晚到教室半小时上自习,这样也能练一个小时左右的琴。梦已然选择了走‘艺术特长生’这条路,为此我们在物质和精力两方面都已经付出了许多,现在还有三个多月的时间就要考试了,为了取得一个好的成绩,回报这么多年的付出和努力,现在除了重视文化课的学习,梦也必须要重视练琴这件事。对于梦来说,文化课和练琴都很重要,但就目前形势而言,练琴显得更为重要,毕竟离高考还有更长的一段时间。我认为每天多练半个多小时的琴并不会对文化课的学习造成多么大的影响。梦听了我的分析,认为很有道理,说想想再做决定,明天她要到学校问一下能否在学校琴房练琴的事。无论如何,这是目前我们必须要面对和解决的事情。

        华终于拿到出差的火车票了,虽然手续费很贵,但毕竟买到票了,如果不是通过旅行社的小宫,恐怕付多少手续费,这票也买不到呢。为了表示感谢,我给小宫买了点水果,这是她没有想到的,我是个知恩图报的人,不会心安理得地接受别人对我的帮助。这样的话,华就先上西安,解决完问题后再去重庆,十月二日之前他必须回来,因为十月二号我们要开车带梦去北京学琴。好辛苦,但是,没办法。有时候想想,我们这个年龄的人真的好辛苦,老人上了年纪,需要我们的赡养,孩子到了人生最为关键的时刻,我们必须要竭尽全力地培养,赡养老人和培养孩子都是我们义不容辞的责任和义务,不能推卸,更不能逃避。现在好多中年人或英年早逝,或重病缠身,我想和这个年龄巨大的压力有着绝对的关系。我们这个年龄,精神压力和物质压力都非常的沉重。忍耐吧,普希金说过:一切都是瞬间,一切都将会过去,而那些过去了的,都将成为亲切的怀念。在人生的长河里,这艰苦的几年也许只是瞬间,等到我们看着秋天的红叶,落日的夕阳感慨人生短暂的时候,一定会怀念这段充满艰辛和快乐的蹉跎岁月……

精彩评论:

1楼  乐而思蜀:经过高三这段艰苦的磨练,我们的孩子会更成熟更坚强。在这样紧张的日子里,一定要注意心理的疏导,只要心静平和,身体上的累没什么。最让人担心的是孩子的精神状态。

我:是啊,现在明智的高三同学家长都不会给孩子再施加一点点的压力,家长们要做的就是让孩子感到轻松、快乐,让孩子们觉得这世界上除了没完没了的学习之外还有爱她(他)的爸妈,还有一个温温暖暖的家。

推荐阅读更多精彩内容