女儿的高考倒计时-292天

重温那段难以忘怀的旧时光……

2011.8.19      周五    晴

        这两天中午梦都是搭皮皮的电动车回家的,我们开始了华出差不在家的生活模式。我想,华虽然在家,既然他不想做饭,我就自己来吧。朋友说得对,凡事还要靠自己,即使是最亲的人,也可能会离去,即使是做饭这样的事,自己不会做,可能也会有吃不上饭的时候。

        早晨起来,我先把中午要做的菜洗好,切好,把米洗好,放好水,放在电饭煲里,中午回来二十多分钟就能把饭做好。其实做饭并不难,如果一个人对家人满怀爱意,对家庭充满责任心,就没有什么事情可以难倒他。原本家里的家务活我们是自然分工的,华买菜做饭,我管孩子、收拾卫生、洗衣服。这样的分工从我认识华的时候就开始了,二十多年了,我已经习惯了我们各司其职的家庭生活。记得在设计院的时候,同事经常羡慕地对我说:“华天天给你买菜做饭,你可真幸福!”,我脸上挂着笑容点头,心里却不这么认为,家是我们两个人的,我们都有工作,家务本来就是要两个人来共同承担的,为什么所有的家务都要女人来做呢?我们中国女人又不像日本和韩国的女人那样,拿着丈夫发的工资在家里专职做家务。不知道从什么时候起,华忽然对做饭丧失了热情,经常用一、两道简单的饭菜糊弄,难道他不知道梦现在的学习多么辛苦,是需要增加营养的吗?

        这次冷战,华和以往的表现有很大不同,之前基本当天就和好了,而这次从开始到现在已经三四天了,不想去问为什么,顺其自然吧!下午在办公室待到六点半才回家,我开着车,在城市街道的车水马龙中穿行,从心底油然而生了一种久违了的、自由的、了无牵挂的感觉,这是一个人自由自在的感觉罢?也许这种生活状态也不错,就像《裸婚时代》里的男女主人公的生活一样,爱情被现实生活的琐碎与无奈折磨得无法继续,分手后那种自由放松,和谐相处的状态多好啊。

        和梦商量下次去北京学琴的事,她说她二十八号和二十九号两天考试,考完试后会休息一天半,正好去北京回一次课,梦很想让赵老师看一下她按照X老师指导后练琴的效果。如果月底这两天去北京,华应该还在家,我们可以开车去北京,下月初,他可能又要出差去重庆了,那就只能国庆节的时候再去赵老师那里学琴了,那样的话回课相隔的时间就太长了。还有一个不能不想的问题,就是去赵老师那里学琴还通不通过小赵?如果直接联系赵老师他会给梦上课吗?王老师会怎么想?我现在的想法就是按照正常的途径学琴、报名、考试,结果如何就看梦的实力和运气了。梦的文化课在艺术特长生里算是很好的,梦的琴拉得也不错,高考时她的小提琴特长助她一臂之力应该是有很大希望的。如果这样的话,何必一定要通过小赵到赵老师那里去上课呢?倒不是在乎那点课时费,就是觉得没有必要。当初选择到小赵的“特长生联盟”学琴,我看重的是他的人脉关系,希望考试时可以起点推动的作用,最起码梦不会被潜规则了,没想到要付出那么高的代价,所以,我现在已经死了这条心,看来歪门邪道是走不得的。可是,如果不通过小赵去上课,会不会让赵老师很为难啊?毕竟他们住在同一个空政大院里,而且他们是长期合作的关系。思绪很乱,想不出一个好的办法。我想,还是找个时间给王老师打个电话,探一探她的口气吧,可又怎么开这个口呢?

        现在我想通的一个事情,就是干嘛一定要让梦考清华呢?凭梦的文化课水平和小提琴特长上一个211和985大学应该问题不大。我之前的思路是走进死胡同了,总想凭借“艺术特长生”加分上清华,所以搞得精神负担和心理压力都很大。清华本来就不是一般人想上就上的,没有真正的实力干脆就别费那个劲儿了。当然,如果梦和清华成功签了降60分录取的“艺术特长生”协议,而且高考正常发挥,梦还是有实力冲一下清华的,但如果冲不上去,也没关系,只要能考上“985”和“211”的大学就可以了,因为将来如果梦想到国外的好大学留学,国内本科必须是‘985’或“211”的毕业生。这样看来,本科并不是梦的终极目标,梦的人生规划是本科毕业后要到国外去深造,梦的理想是到英国留学,她说她喜欢英国绅士的温文尔雅和英国的文化底蕴。

        梦马上又要考试了,这个假期她基本没有学习文化课,到时候看她的成绩怎么样?是否因为假期把主要精力放在练琴上,她的文化课成绩受到了影响?进入高三了,会经常考试,高三每次考试的成绩对高考来说越来越有参考价值了。

推荐阅读更多精彩内容