女儿的高考倒计时-291天

重温那段难以忘怀的旧时光……

2011.8.20    周六    晴

        已经进入秋天了,早晚的天气很凉爽,中午却热得什么似的,大太阳明晃晃地挂在天上,紫外线满世界飞扬,衣服遮不到的胳膊、脖子都被晒成了黑红色,这秋老虎还真厉害。沉默了几天,华做饭的热情又来了,我们又开始了一如既往平静的生活,中午他在家里做饭,我开车去校门口接梦。

        一中校门口的车比平时多了许多,家长也多得成群结队的,几个穿迷彩服的同学从校园走出来,噢,这时,我才意识到是一中的新生已经开始军训了。今天可够热的,记得当年梦高一入学军训时,好多同学都坚持不住,有的晕倒了,有的休克了,有的吐了……梦当时的脚磨出了好多大水泡,耳朵晒得都曝皮了。军训对于现在这些娇生惯养的孩子们来说是一种艰苦的锻炼,让孩子们感受一下生活中苦的滋味也是好事,他们这一代人太幸福了。我在新生名单里寻找着熟悉的名字,丽红家的罗林在十八班,小段家的梦缘在十二班,都没有考进实验班,通常每届年级的最后两个班是实验班,今年一中又扩招了,新高一有二十四个班呢。一中搬到新校址后,就开始扩招,去年招了1200多人,比梦这届多招了300人,师资不够就从下面的基层学校招了几十个老师,据说,如此一来,一中的生源质量和教师水平都有所下降。小纪的儿子是去年的新生,小纪说高一第一次月考,好多孩子有的科目只考了二、三十分。梦说当时她们的化学老师刚哥就颇有感慨,说现如今的学生质量大不如从前了。但无论如何,考上一中,是所有参加中考的孩子和家长的奋斗目标,考上了,孩子就是好孩子,家长就会感到无尚光荣。今年一中的高考成绩非常好,好多孩子都考进了名校,就我知道的有,设计院的李春华的儿子李任考上了浙大,校友李德良的儿子李树考上了上海的同济大学,周志的儿子考上了华南理工大学,还有好多我不知道的。据院里同事说,今年院里几个参加高考的孩子成绩都不错。这届考生的家长说,之所以高考成绩理想,是因为这届学生生源好,走后门进来的少。梦这届学生人数是900人,比上届多了200人,生源质量已经有所下降了,高考成绩如何,明年拭目以待吧!

        时间过得好快,已经八月下旬了,我查了一下,今年春节大概是一月下旬,较之往年提前了十几天,说明艺术特长生考试同样也会提前,今年应该一月初就考试了,各高校的招生简章估计十月中旬就该陆续出炉了。几乎每个学校都要求邮寄相关资料,而每个学校要求邮寄的东西又有所不同。上网查询,选定几个学校重点关注,仔细研究发现了几个不容忽视的问题,第一,考试时间冲突。比如上海交通大学的考试时间是1月15日,天津大学的考试时间是1月14-15日,都和‘清华大学冬令营’的1月15-20日的考试时间冲突了;第二,有的高校不招收小提琴专业,比如四川大学和武汉大学今年就不招小提琴专业;第三,邮寄的音像资料有的要求学生演奏一首完整的乐曲,而梦只练了‘柴可夫斯基D大调小提琴协奏曲’第一乐章的片断。这些问题都很严重,处理不好就会影响梦的特长生考试结果。今年的招生简章出来后要仔细研究才是,明年年初应该是梦最忙的时候,要到不同的城市,不同的学校去考试。嗯,咬咬坚持下去吧,已经走到了今天,现在想来其实走‘艺术特长生’这条路真的很不容易,孩子要在尽量不影响文化课的情况下额外付出精力和时间练琴,家长也要付出金钱和精力,最让人担忧的是,事实上走这条路的竞争和风险都很大,真的不容易啊!当初如果明白这些,我可能不会让梦走这条路了。

        梦依然保持着她特有的节奏,以文化课为主,中午练半小时的琴,日复一日。我想这样是对的,应对高考,文化课还是最重要的。

精彩评论:

1楼  乐而思蜀:今年设计院的孩子会不会比研究院的考得好呢?可惜李春华无法享受儿子带来的荣耀了。扩召生源和师资的下降是必然的,但给更多的孩子机会,毕竟初中毕业很多孩子的潜能还不能得到发挥。各有利弊。

我:这几年设计院的家长也重视起孩子的学习了,所以高考成绩也都上来了,毕竟,孩子们的智商在那儿摆着呢!研究院的孩子考得肯定也错不了,人家研究院的家长一直比设计院的家长重视孩子的学习。一中正式开学了,梦说有五、六个复课班呢,生源基本都是一中的孩子。

推荐阅读更多精彩内容