5分钟阅读:最大的浪费是什么 _《精益创业方法论》10

避免致命的浪费

最大的浪费是什么?最大的浪费不是办公室租大了没有人用,不是投了广告却看不到用户,也不是员工在上班时间刷微博、刷朋友圈,而是我们竭尽全力把用户带进来,把辛辛苦苦做出来的产品捧到他们面前,却没有人喜欢,没有人用。

避免浪费的错误手段:深入讨论(有屁用)、请教专家(他们懂个屁)、用户调研(效果甚微,纯粹自欺欺人)。

创业者的愚蠢:创业者天生会非理性地去爱上自己的点子;有些坑,不自己掉进去一次,别人讲千百次也不信;团队越强,经验越丰富,资源越充足,就越自信,越难考虑到风险。


缩短试错时间

《三体》:“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。” 明明是不靠谱的事情,却自以为是靠谱的,这就是傲慢。

整个精益创业就是这个逻辑,不是让我们可以把事情做得更对一点,而是让我们错得更便宜,错得更快,错的时间更短。

MVP原则:只保留最核心的功能(能不要的都不要),只服务最小范围的用户(能不管的都不管),只做最低范围的开发(能“装”的都不做)。

精益创业给了我们一个更长的跑到。在这个跑道上,最重要的不是你有多少钱,有多少时间,而是你有多少资源,还够你转型多少次。

精益创业,本质上是心态上变得更加谦卑,不是傲慢地假设,鲁莽地前行,着急的转向,而是小心地求证,科学地实验,深入地思考。


【相关文章推荐】

5分钟阅读:创业的本质 _《精益创业方法论》01

5分钟阅读:找到路,远远比跑得快更重要 _《精益创业方法论》09

5分钟阅读:精益创业总结 _《精益创业方法论》11

推荐阅读更多精彩内容