5分钟阅读:创业的本质 _《精益创业方法论》01

“价值创造是一切创业的本质。一切创业的关键所在无非这两个要素,即捕捉用户痛点和提供解决方案。”

—— 龚焱教授

硅谷创业思维的演进

火箭发射式:以自我为中心开展创业,天才式人物+天才式构想。高度控制的创业环境,有限参数+已知数据,可以对未来进行准确预测和分析

精益创业式:精益创业的基本假设在于,它认为基本参数很难度量,未来不可预测,用户痛点和解决方案具有极高的不确定性,需要不断迭代并不断积累认知,从而去逼近真实的用户痛点和有效的解决方案。

我们想象中的用户痛点永远无法百分之百地和真实的用户痛点吻合,我们只能通过不断科学试错以及不断地迭代去逼近用户的真实痛点,而不是幻想能够百分之百地捕捉到用户痛点。

我们想象中或计划中的解决方案和有效的解决方案也永远无法重叠,我们只能用不断迭代的方式去不断逼近有效的解决方案。

Amazon做生鲜的启示:第一,Amazon试水一项非常艰难的新业务,采用单点突破的战略,选择的地区非常集中;第二,这些小区里,这项服务也不是针对所有人的,通过299美元年费的方式过滤出天使用户,这些天使用户对购物环节有极大的痛点,因此对这项服务有极高的需求


精益创业的5项基本原则:

1. 用户导向原则:从自我导向到用户导向。所有事情都围绕用户展开。

2. 行动原则:从计划导向到行动导向。行先于知。

3. 试错原则:从理性预测到科学试错。使用MVP进行科学试错。

4. 聚焦原则:从系统思维到单点突破。聚焦在最关键的天使客户上。

5. 迭代原则:从完美主义到高速迭代。迭代和速度都是非常关键的。


精益创业的基本思维模式:

从行动开始,是行动导向而非计划导向,用科学试错的方式来获取认知,由行而知,完成学习的第一循环。

将所收获的认知转向行动,由知而行,完成学习的第二循环。

用科学试错的方式来积累认知,如何提出假设并用科学试错的方法来验证假设的方法,这是精益创业的核心。


若想看这节视频请猛击这里 --> 创业的本质 , 咖啡的案例 , WebVan的案例 , WebVan的大仓库 , 火箭发射式创业总结 , 精益创业 , Amazon Fresh

【相关文章推荐】

5分钟阅读:新创企业死亡主因 _《精益创业方法论》02

推荐阅读更多精彩内容