5分钟阅读:新创企业死亡主因 _《精益创业方法论》02

"创新不是从1到N,而是从0到1" —— 彼得·蒂尔

大公司执行已知或已经确认的商业模式,更多是在运营和执行的层面,而新创公司则是探索未知的商业模式。

新创公司的失败,根本原因在于混淆了探索和执行,过早地去执行一个没有经过验证的商业模式。


精益创业这个工具包括三大部分:

第一部分,基本的商业计划。用商业计划来提出前提和假设。

第二部分,客户开发。把客户开发放在产品开发之前。中心是用户,而不是产品。

第三部分,精益研发。高速迭代、科学试错。

在传统的模式里,尽管计划执行模式看起来非常完美,但它往往正是新创公司走向死亡的原因,因为创业过程中最关键的不是某个产品或服务,而是在于是否具有正确的认知,用户的反馈过程是否从一开始就结合在创业过程中。

再完美的商业计划也经不起和客户的第一次亲密接触,再完美的商业计划在和客户第一次接触时基本上也就完成了历史使命。


新创企业会经历四个阶段:

第一、二个阶段是探索商业模式(如何从0走到1,负的现金流)

第三个阶段是放大商业模式(如何从1走到100,商业模式基本确立,正的现金流)

第四个阶段是进入正常的运营状态(如何从100走到110)。

新创公司的失败大致有两种:一种是因为缺乏客户而失败,一种是因产品开发而失败。因缺乏用户而失败的企业数量要远远超过因产品开发而失败的企业数量。


若想看这节视频请猛击这里 --> 新创企业和大公司的区别 , 商业计划

【相关文章推荐】

5分钟阅读:创业的本质 _《精益创业方法论》01


5分钟阅读:精益创业几步走 _《精益创业方法论》03

推荐阅读更多精彩内容