5分钟阅读:精益创业几步走 _《精益创业方法论》03

用户探索 --》 用户验证 --》 用户积累 --》 公司运营

精益创业分4个步骤,如上图所示:

1. 用户探索和用户互动是精益创业的起点,通过这种方法探索用户痛点,并定义用户痛点和解决方案。

2. 用户验证阶段,对用户痛点和解决方案进行科学的试错和验证。

3. 商业模式的放大和执行阶段,更多的是用户积累和公司运营


摩尔的《跨越鸿沟》提出三个基本观点:第一,如何找到用户使用高科技产品的关键痛点,挖掘出单个细分市场作为突破口,通过单点突破的思维跨越鸿沟。第二,以点带面,以单个细分市场作为基础,而不是四处撒网,最终通过单个细分市场来撕开整个市场。第三,聚焦于快速决策,在单点突破之前,无须去考虑后续动作和市场布局是什么。

希波尔的《领先用户创新》提出:在新产品或新技术的采用者中,有一类人能对创新做出贡献,非常关键,称作“领先用户”。他们对技术敏感,有创新的欲望,不仅局限于自己使用,还会积极地为使用场景中的痛点找到解决方案,甚至最终推出一家初创公司。

克里斯坦森的《创新者的窘境》提出:小公司如何战胜大公司,初创公司如何在用户痛点与产品解决方案的把握上,创造差异性,从市场的边缘切入,最终进入市场主流,颠覆行业巨头。


第一步:用户探索阶段

定义基本假设:用户痛点假设和解决方案假设。

停止推销,开始倾听:在探索阶段,倾听的技巧非常关键,观察、访谈、倾听用户,不能急于推销解决方案,在很长一段时间内应该对推出自己的解决方案保持克制

不断探索,积累认知:不断探索和迭代,把认知逼近真实痛点。


第二步:用户验证阶段

验证基本假设:用户痛点假设和解决方案假设

验证商业模式:是否可重复、可规模化

找早期支持者:与天使用户之间进行大量的互动,如果没有客户就轴转到发现阶段。


第三步:快速轴转阶段

轴转是用户开发的核心反馈机制,通过循环往复,我们不断获取和更新对产品和市场的认知,免除危机。

轴转的关键在于快速、敏捷、把握时机。

很多初创企业的失败不是因为商业模式或者产品有问题,而是因为等不到最终能够完成商业模式验证的那一天。所以轴转的过程必须敏捷和快速,速度越快,对现金流的需求越小。


若想看这节视频请猛击这里 --> 精益创业的逻辑框架

【相关文章推荐】

5分钟阅读:创业的本质 _《精益创业方法论》01

5分钟阅读:新创企业死亡主因 _《精益创业方法论》02

5分钟阅读:定义基本假设 _《精益创业方法论》04

推荐阅读更多精彩内容