5分钟阅读:找到路,远远比跑得快更重要 _《精益创业方法论》09

精益创业实战案例——今夜酒店特价

在这个世界里,用户可能根本没我们猜测的需求;有这个需求,我们也不一定能让他们知道我们有解决方案;他们知道了,也可能完全不接受我们想象的解决方案;有这个解决方案,可能我们也没能力和资源实现;能实现,也未必能比竞争对手实现得更好;今天能做得更好,也不代表明天能做得更好。

问题都归结为我们不懂用户需求,不知道自己能干什么,也不知道解决方案在哪里,其实什么都是我们猜的

找到路,远远比跑得快更重要。

瞎做 = 找死,瞎试错 = 找死,科学 = 转弯快(速败)+调整准(学习)

科学试错是什么?是不指望一次可以做对,但可以小步快跑,在每次错得不太离谱的时候可以转向。它跟简单试错的区别在于每一步都比较短,简单试错模式里每犯一次错需要三个月,在科学试错模式里每犯一次错可能只需要两个星期。

精益创业不能让我们一次做对任何事情,它只能让我们转向更准,调整更快。

精益创业能改变的是什么呢?它可以让我们缩短犯错的时间,让我们在6周把这些错给犯完,然后找到正确的方向。

精益创业不是帮我们跑步,而是帮我们找路;它不是帮我们长得更快,而是帮我们减少停滞和向下的时间,转向更准,调整更快。

很多时候学习会成为一个借口 —— 无非是给失败找个理由。所以学习应该是学习一种经过演这个的认知,应该是像做试验一样,提前就知道要验证的假设是什么,会看的数据是什么,提前设定好参考值。做完试验之后,我们对比实际数据跟参考值,然后说我们学到了东西,这才是靠谱的。

创业打造的是一个自学习、自进化的组织。

创业的目的是探索出可复制和可升级的商业模式。

创业公司真正的能力是“学习”(找到方向和发现机会)的能力。

创业公司真正积累的是“可验证的认知”。

【相关文章推荐】

5分钟阅读:创业的本质 _《精益创业方法论》01

5分钟阅读:获取认知 _《精益创业方法论》08

5分钟阅读:最大的浪费是什么 _《精益创业方法论》10


推荐阅读更多精彩内容