三招缓解紧张,让你从大脑一片空白到滔滔不绝

演讲不紧张

        前年在弟弟的婚礼上,主持人让我上台讲两句,本来练习好的说辞,一站到舞台上,看到那么多的宾朋,一下子紧张了起来,顿时手抖、脸红、结结巴巴,只能一直在那里傻笑,尴尬无比。

        说到紧张,很多人和我一样,都有出丑的经历,也是演讲中都迈不过去的一个坎儿。

        平时跟朋友聊天非常自然,只要是在很多人面前讲话就会出现舌头打结磕磕巴巴的情况,有的人会肚子抽搐想上厕所。

        那么导致紧张的原因究竟是什么呢?

        造成紧张主要有两大因素:一个是生理因素,还有一个是心理因素。

        一.生理因素:

        从我们的人体结构来看,在我们大脑里面有两个非常小的像杏仁形状的组织叫杏仁体。

        杏仁体是干嘛的呢?我们可以把它们比做我们身体的警卫员,当我们感受到不安全时,我们的血液此刻就会迅速流向四肢,做好了战斗或者逃跑的准备。

        非常不幸的是此刻我们负责语言的这个额叶的血液也会被抢走,而额叶一旦供血不足就会相当于我们的语言功能暂时失去了,这个时候你就会大脑一片空白,变得语无伦次,这个过程就叫做杏仁体劫持,就好像你的身体被不法分子给绑架了身不由己。

        二.心理因素:

        很多人的紧张都是因为害怕在公众面前出丑太在意别人怎么评价你,担心自己表现不好给别人留下一个不好的印象。

        美国著名作家马克吐温说:“世界上只有两种演讲者,一种是紧张的还有一种是假装不紧张的。”所以这个世界上不存在演讲不紧张的人, 再优秀的演讲大师也都会有紧张的时候。

      英国首相丘吉尔第一次演讲时紧张无比,脸色发白,手脚冰凉就像心中塞满了水疙瘩。

      新中国四大演讲家之一的李彦杰,他形容自己一次演讲时的心理是小鹿乱跳。

      可见演讲大师们也会紧张,只不过随着经验得增长,他们懂得如何利用,控制,享受,驾驭,让它为自己服务,而我们大多数人总是在对抗紧张,这样会越来越糟糕,那如何才能缓解紧张呢?

      关于缓解紧张,相信你一定听过:把观众当成冬瓜;假装观众没穿衣服;不看观众… 可以负责任地告诉你这些方法完全没用,今天我给大家分享三招,让你大脑从一片空白到滔滔不绝。

        这三招简称:身、心、灵。

        一.身体能量释放法(身 )

        当我们过度紧张的时候,我们的身体就会比较僵硬,这个时候呢需要我们把压抑在我们身体里的能量提前释放出来。

        可以从以下三个方面来释放:

        1.适当喝水

        适当喝水,喝饮料内心会平静一点,会让自己压力降低。

        2.一四二呼吸法

        找个相对安静的地方,对着镜子站立,眼睛微闭。放松身体,按照吸气1秒,憋气4秒,吐气2秒的方法,连续5遍,可以调整紧张情绪。

        3.动作法

        在你上台演讲之前我建议你提前从座位上站起来,在会场内或者是会场附近走两步,可以避免由于我们的身体状态突然变化所带来的身体感觉不适。

        脸部可以做鬼脸;握拳极致用力再放开,都可以缓解紧张。

        二.心理认知接纳法( 心)

        我们一定有过这样的体验,自己上台心就怦怦跳心跳的声音你都能听得见。

        可是当我们作为观众看别人在台上演讲的时候却看到对方镇定自若,从容自信,于是你开始怀疑自己有问题,认为自己的紧张是不正常和不应该,问题就出在了对紧张的认知上了我们以为别人站在台上是不紧张,但其实那只是我们看不出来别人紧张而已。

        有一次我分享时自己觉得忘词特别紧张,但结果是说完大家都说我很淡定,自信满满,那次我才真正理解自己认知的,不一定是观众看到的。

        三.思维转换法(灵)

        我们演讲时,会把注意力全部放在自己身上。

        比如:我会不会忘词啊?我会不会出错啊?我会不会超时等等这些问题上。

        根据墨菲定律:你越是担心的问题就越容易发生,而一旦发生我们就会更加的紧张。

        我们需要把我们的注意力从你自己身上转移到听众身上。

        要保持一种送礼物,给予的思维,观众要不要无所谓,你就是要给,把内容无私给出去,紧张也是观众紧张。

        “你的演讲能力等于你上台的次数,你的控场能力等于你演讲的时间”,相信大家掌握了这演讲三招,一定会让你缓解紧张,突破自己敢于上台表达,让自己也能成为滔滔不绝的演讲高手。

推荐阅读更多精彩内容