专治演讲时大脑一片空白!

每个演讲者都遇到过这种情况:

自信满满上台,

大脑突然短路跳闸,

大脑中一片空白,

不仅不记得接下来要说什么,

就连自己叫什么都忘了……


这种情况下,不惊慌是很难的,

如同身陷流沙,越陷越深。

今天为大家推荐几种应对演讲时大脑一片空白的方法。

|重启|

就像电脑或手机的重启功能一样,幸运的是,我们人类重启不需要那么久。你可以试着在讲台上变换一个位置,喝一口水,在黑板上写下你刚才说的重点或者你的名字,调整一下麦克风(哪怕它并没有出现什么问题),或者从口袋里掏出一张提前准备好的卡片(哪怕上面并没有字)……所有这一切,都只为你争取一个宝贵的三至五秒钟,让你思考一下,接下来你计划说什么。

|总结|

这是一个非常棒的方法。如果你忘了接下来要说什么,你总该记得刚才大致说了什么,你需要一个“所以,我想表达的是……”句式,把刚才的话做一个总结,当然,目的是一边说那些你熟悉的东西,一边思索自己接下来要说什么。

|互动|

你可以演讲过程中把问题抛给听众,这种互动会增进你与听众之间的联系,当听众做出回应时,你也会倍受鼓舞。这些问题,仍然是基于你刚才说过的话,你可以询问听众是否赞同或接受你的观点,也可以询问听众是否有不同的意见。很多时间即使大脑出现空白,仍然会对刚才讲了什么印象深刻,我们尴尬的只是想不起接下来要说什么。

|措辞|

有一些固定的措辞,可以应对这种情况,那就是“抱歉,我很紧张”。我不建议演讲者说出“我很紧张”或者“我有点紧张”这样的字眼,听众很宽容,但并不代表他们愿意忍受过度紧张的演讲者,甚至进而对你接下来的演讲产生怀疑。要解决这个问题比你想象中还要简单,你只需要把“紧张”换成“激动”就好,自己体会一下其中的差别吧。

推荐阅读更多精彩内容