如何避免上台后脑子一片空白?用故事性陈述克服紧张

(录自喜马拉雅《好好说话》031<黄执中>)

演讲的时候,自信永远是第一位的。你只需要几个小的技巧,就能既兼顾与观众的互动,又能迅速摆脱最初的慌乱建立自信。


上台后脑子一片空白,是无数人的噩梦,也是阻止我们成为说话达人最常见的理由。一般人会教你把脸皮练厚,上台就不会紧张,但是这招有点站着说话不腰疼,而且副作用很大。我们教你一个最简单有效的招术:故事性陈述。

演讲的时候紧张怎么办?遇到脑子空白怎么办?

传统方法: 西瓜大法——把台下的人当成西瓜,假设台下无人了,你就不紧张了,但是这样其实没有用哦,我们演讲的目的是为了跟听众交流互动,进而吸引和影响他们,但这种像个机器人一样喃喃自语的演讲其实隔绝了互动。

那么,怎么样建立演讲的自信呢??

那么,怎么样建立演讲的自信呢??

1.学会练习失误

我们一般人在练习演讲的时候我们遇到出错总是重新来过,直到全程无错。可是你练来练去都是在练习你没有出错怎么办, 你应该练习的是:出错了怎么办。因此你在面对演讲的时候有庞大的压力:我一定不能出错。所以,正确的方法应该是:练到你不是不会出错,而是不怕出错。


2.设置一个合理收听率

很多演讲者每当看到台下有人玩手机、打哈欠、交头接耳就会感到沮丧和失败。其实你可以给自己的演讲设置一个合理的收听率。不应该为了那些玩手机的人而让自己分心,应该看重认真听讲的人,即使只有1%的收听率也要尽责,要让人觉得你的演讲有收获。

3.正向解读:面对负面的反馈保持正向的解读

我观察过很多系有自信的人,凡有自信的人 ——共同特点:正向解读

比如你演讲的时候,下面有一个人睡觉.

某些演讲者:我讲的很无聊吧 ~

正向的人:哇,这个家伙昨晚没有睡好吧!

又比如,当我演讲的时候说了一个很好笑的笑话,结果下面没有人听讲

正向解读:这届听众素质不行哦~这届观众幽默感不行哦

那么,如何避免脑子演讲时候脑子一片空白呢?

1.用故事带大纲

一则故事本身的内容本身就有因果和逻辑,一个完整的故事内部情结环环相扣,让你不会容易忘记.

你要把你的演讲转换成故事带动你的大纲就不容易忘记.

  假如我让你上台临时讲一个白雪公主的故事,我问你你会不会紧张呢?你会不会忘词啊?你会不会说了邪恶的皇后忘记了说墨镜啊?会不会说了七个小矮人之后,却忘了说毒苹果啊?不会!为什么?你说因为我熟悉呀。什么叫很熟悉,你扪心自问,难道你平常都每天练习怎么说?白雪公主吗?不是吧。是的,这就是故事的特色。一则故事,它本身的内容就是有因果,有逻辑的,所以你不用天天复习他,你也能够深刻的记住这个故事的结构。所以,就算你每次讲的话不一样,细节不一样,可是呢,你却一定不会忽略掉关键的转折点。你在讲白雪公主的时候,只要讲到魔镜就会顺势讲到皇后要找人来杀他;你讲到森林的时候,你就会顺势聊到原来有七个小矮人以及后面皇后的毒苹果。

在一个完整的故事里,内部的情节环环相扣,你不用刻意去背。所以,如果你能把你的演讲内容转化成一则故事。然后用你的故事带动大纲,就怎么都不会忘记。


2.说故事+感想

先点出主题,然后讲一个和主题相关的故事,然后加点自己的感想,最后收尾。

这样不但不会忘词,而且通常会比那些长篇大论的演讲有趣得多。 就比如果今天你被临时叫上台让你发表一段有关于现代企业组织忠诚度的问题,聊聊你的感想哈,那临场你能怎么说?

我想你可以这样说,说到企业的组织忠诚度啊!这让我想起一个国王的新衣的故事,大家都有听过国王的新衣吧,就是有个国王专门喜欢穿漂亮的衣服,结果呢,就有两个裁缝过来告诉他说,他们能够织出全天下最漂亮,最独一无二的布料,而且这个布料呢,只有聪明人才看得到。于是呢,国王很开心,连忙叫作两个裁缝赶工做衣服,而且派了自己的侍卫,派了自己的大臣。结果侍卫和大臣呢,因为怕被别人发现自己是个笨蛋,所以呢,只好对着空无一物的纺织机连连夸奖说哎呀,报告国王啊,你看看呐,我从来没见过这么漂亮的布料啊!这一定能够做出很华丽的衣裳。

好故事的结尾,我们也都知道啦,结果就是害这个国王光着屁股在街上丢了脸了。

从这个故事里,我们可以看出一个问题,那就是一般人也许会觉得,既然侍卫和大臣不对啦,明明你没有看见衣服,怎么可以骗国王说你看见了呢,结果现在不是害国王丢脸了嘛,都是你们两个不够忠心。但反过来看他们之所以不够忠心,其实也是因为国王所领导的这个组织没有给下属足够的安全感,所以这些侍卫和大臣才会害怕,万一被别人发现自己不够聪明,就会被国王赶走,就会受到惩罚。因此下属对组织的忠诚度跟组织给自己的安全感是密不可分的。

你看,这样是不是轻轻松松就有了一段小演讲呢,而且我相信这种演讲啊你一定不会忘词。为什么呢?因为它有2/3根本就是个故事,最后加上几句感想而已!


3 .贴标签,存故事。

一个故事就可以对应很多主题。

国王的新衣:忠诚、诚实  爱面子 孩童的心灵

什么意思啊?就是为了应付平常的各种演讲机会。其实我们每个人平常就应该留心看看,有什么好用的故事,你不必记下这么多的故事,毕竟很难嘛,对不对?

所以呢,你要学会如何讲一个故事,对应很多个主题。比如说像国王的新衣这个故事,刚才我们谈到忠诚,下次你谈到诚实,你也可以讲,再有一次你谈到爱面子,你也可以讲。甚至哪天聊到孩童的心灵永远都是雪亮的,这个主题,你也可以讲。所以呢,你要知道,在我的脑海里呀,光是国王的新衣这个故事就有十几个标签。从中带出新的主嗯,所以标签多大家会觉得你有创意。

最后我要提醒你一句,今天我之所以讲国王的新衣这个故事,不是让你今后上台演讲都拿童话故事当主题,我只是因为这个故事大家都熟。

而你们在自己的生活中就要去寻找一些属于自己的小故事,让这个小故事的结构,记在你的心里。然后在讲完故事后加上自己的感想,再让这个小故事发挥最大的效用,让它对应各式各样的情景。

推荐阅读更多精彩内容