这三招让你轻松KO演讲紧张

当你要去做演讲时,你会紧张吗?

不知道你是否会紧张,反正我是会的。年前去了几个分公司各做了一场主题分享演讲。虽说顺利完成了演讲,事后也得到了公司副总裁“在台上演讲,还是很有魅力的。”的评价。

但天知道,其实当下的我是十分紧张的,尤其这几个分公司我还是第一次去,一去就是在台上演讲。我也一直在努力如何更好地克服演讲紧张情况。所以,当职场演讲GALA营的微课《克服紧张》一出,就立马mark下来,以备下次演讲霸占舞台时能够用上。在具体说是哪三招前,先来谈谈紧张的表现和对紧张的认知。

紧张的三个阶段的外在表现

1、准备阶段,特别是当接到任务的一开始,极其容易出现后悔、郁闷的情况,质疑自己为何要接这个任务,出现万一讲砸了怎么办的顾虑;

2、演讲前在候场的阶段,由于准备不足,临场怯场,浑身都不是滋味;

3、在演讲开始的阶段,站在讲台上,看着台下听众都看着你,而你的大脑缺依然一片空白。此时,你想到哪讲到哪,讲到哪想到哪,毫无章法。

紧张的认知

当我们在紧张的时候,是我们的潜意识决定了外在行为。

微课上讲到了一个故事:让我们想象下,回到了原始社会,自己是一个原始人,拿着个长矛,孤身一人外出打猎,走着走着忽然被一群野狼围住,因为遭受威胁,我们会自动进入一个高度紧张的状态,为了保护自己,我们大脑内的动物本能脑,有个小零部件叫做杏仁体就被激活了,这个预警系统,就会告诉你,要么逃跑,要么战斗。

这种情景就特别像公众演讲,你孤身一人,暴露在大庭广众之下,台下听众一双双眼睛像饿狼一样盯着你。那你的第一反应会是什么呢?肯定会紧张,也会想逃避。比如说想上厕所,或者背对观众,不敢直视他们的眼睛。

然而当演讲被迫开始的时候,演讲者就会下意识地去找一个安全的避风港,比如躲在讲台背后,这是保护自己的潜意识本能被激活了,战斗的状态被激活的话,会呼吸急促,心跳加快,大脑会把我们的血液带到我们的四肢,所以你会觉得hold不住自己,开始发抖,头脑一片空白,这种状态称之为杏仁体结石状态。

当我们对紧张有了全面的认识之后,就要正视紧张,克服紧张。

三招教你克服演讲紧张

1、精心准备

在接到演讲任务时,第一时间就是要做好准备工作。首先设定一个主题,明确演讲的对象,演讲的目的(想要达到什么效果)。然后,开始画框架,整理出自己的逻辑结构,制作出演讲纲要(目录)。接着,针对框架明确每一部分要讲什么,写出稿子,制作ppt。当完成了这些之后,就是事先演练了。你还可以尝试开场的前3分钟尽可能将自己准备的稿子,逐字地背下来,在演讲开始的时候,能极其有效地缓解你的紧张情绪。

2、熟悉场地

到了演讲的当天,可以至少提早30分钟到达演讲地点,熟悉场地,调试设备,音响设备、激光笔、电脑连接都是需要注意的地方;也可以在全场转转,跟提前到场的观众适当沟通互动,有意识地培养演讲时候可以帮到自己的“托”。

3、不追求完美

正所谓完成比完美重要,太多人在做事的时候,总是想着要把事情做完成,结构一直在重复想的过程,始终没有去行动,最后总能错过。

演讲也是这样的,全力以赴地去做,针对自己事先准备好的,抓准现场节奏讲下去,适时与现场观众互动,抛几个封闭式的问题。

总之全力以赴地去完成比一直想着要完美来得重要得多得多。当我们做到这几步后就会惊喜地发现,这些不仅适用于演讲,在生活中的其他场景也可以使用类似的方法。


思维导图

最后,还想说的是,演讲其实是个综合型的能力,练习演讲,除了需要练习口条,还得更多的阅读,因为这是辅助积累的工具,坚持写作也是练习输出提升口才的方法之一;通过各种训练营等方式认识更多牛人,向他们学习,也让自己加倍努力的好方法。

看上去练习演讲、每天阅读、写作、连接牛人,这是好几件不同的事情,但归根结底,还是专注于练习演讲,是在打造自己的职场品牌及个人品牌。(S)

推荐阅读更多精彩内容

  • 仙三续集【2】 “呃......”景天一时语塞,“就......就是我和猪婆吵架了,我......我要忘掉这个...
    Lpederve阅读 349评论 0 1
  • 【搭讪】 搭讪这个问题起初自己十分抗拒,已经想放弃回答了,但是看了小恩的答案,又想起Grace姐姐说的搭讪...
    ACE木易阅读 120评论 3 2
  • 一个人在临睡时,大脑的各种问题会浮起来(那些问题就像置身真空中似的),不能自已,相互交织。清醒时,便落了下来,像人...
    二宁阅读 70评论 0 0