你一定要努力,但千万别着急

字数 1687阅读 16760
图片发自简书App

你一定要努力,但千万别着急,你想要的的和该收获的,时光都会给你,所有的付出都会为你铺上一条花路。

                                                           ——简书

01

昨天,跟朋友抱怨自己的公众号粉丝太少,不管我怎么努力,人数似乎一直不见长。我说我很着急,问他会不会做类似抽奖那种的后台游戏。

他瞪大眼睛,卧槽,你知道那得多少钱吗?

我耸耸肩,知道啊,因为我上午问过了,所以我才来问问你能不能做的,我要是有钱我还用得着问你吗?

他,苦口婆心,现在公众平台的辉煌时代已经过去了,微商不行了,你花费太多的心思没用。

我暴怒,我又不是要做微商,我就是讲故事,讲心情怎么了?凭什么我的梦想到你这里,就一文不值了?

他很平静,说,如果真是这样,你为什么不就是好好写文章呢?为什么要找我做抽奖游戏涨粉丝儿呢?你还在乎粉丝的多或少干嘛呢?

我......我,我一时语塞。

02

我关注的一个公众大号,做的很好,文章写得好,粉丝很多很多,而且她也是名在校大学生,和我同龄。

于是,留言给她。

我真的好羡慕你,有这么多粉丝,把平台做的这么好。我现在特别迷茫,看着半死不活的平台,突然觉得自己好失败。

本以为,这无关痛痒的伤,她不会回。

没想到,她竟然回我了,不要太在乎这些东西,很容易舍本逐末。

一时间,又陷入沉思。

03

在简书上投稿,编辑拉我进了一个群,群里面有一个辞了工作在做新媒体的大哥。

于是私聊他,说了我的困扰。

他说,如果,你只是单纯想分享自己的青春,想给别人讲故事,那么你就不该在意这些。可是如果,你想做出点成绩,甚至指望吃这口饭,你就应该上点心。

可是方法也很重要,你现在是在努力,可是无功,你要找对方法,才能立竿见影。

他最后对我说,小姑娘,你一定要努力,先好好找份工作养活自己,梦可以追,但千万别着急。

我又是默然...

04

同样是在简书上,认识一位编辑,人很好,暂且叫她蔷薇吧。

她是简书众多审稿人当中唯一一位没有成为签约作者的人,她写的文章浏览量也并不高。

我问她,为什么?

她说,我只是想写我自己喜欢的东西,我不管别人在不在乎,总之我在乎。签约对我来说,没那么重要,我也不想委屈自己,去迎合别人的口味,我现在这样,也挺好的啊。

突然间,好想认识这个人,这一定是个洒脱随性,无欲无求,同时又如阳光般明媚的女子,就像她的名字一样,蔷薇花开,朵朵向阳。

我想我一定会喜欢这样的她。

因为,我做不到。

05

我的室友,在准备考研,讲真,无数次跟她说佩服她的智商和毅力,当然,还有取之不尽的精力。

一天,我说,我看他们晚上都学到特别晚才回来,要不你也去吧。

姑娘撇撇嘴,我觉得现在还没那么赶,我有自己的计划,肯定能学完的,放心吧!

这还是那个我认识的她,做事有自己的算计,心里总是摆好了谱,不人云亦云,也不急功近利,知道适当的时间做正确的事。

这样的姑娘,我又敬又爱。

因为,我不是。

06

我一高中同学,大学毕业,问家里借钱开了自己的店,做服装,起初赔了很多钱。

这哥们也不着急,你赔多少我去赚多少。

于是在闲余时间,做各种买卖补齐亏空,现在好在一切步入正轨。

我问他,不害怕真的亏空了吗?不怕失败吗?

他笑笑,怎么不怕呀!可是生活不会因为我怕就饶了我的,我只能努力,别无他法。

我必须努力,但是我还不能着急,因为老祖宗都说了,心急,吃不了热豆腐。

他说,丫头,你现在这样挺好的,外面的世界很精彩,去看看吧!

我点点头,又低下头,我挺好的吗?

07

我记得之前跟一个朋友说过我想要的生活,就是那种小资到无聊然后又充满激情的生活,那种吃喝不愁、旅游唱歌,那种一切都刚刚好的生活。

他说,其实,你想要的这种生活最难实现了。你看这大街上车水马龙,人来人往。每个人都向往你说的那种生活,可是真正能过上的又有几个呢?

是,你有梦想。可是光梦光想能喂饱你吗?大姐,你得努力才行啊。

我抬头,是的,我该努力了,可是我还不能着急。

说了这么多,最后其实还是免不了炖鸡汤,其实我煮东西还是在行的。

梦想是一定要有的,万一见鬼了呢,当然,梦想也不能当饭吃,因为你必须先养活自己才有力气去追逐梦想,所以你要努力。

努力当然也是好的,可是还不能太着急,太急功近利的后果就是得不偿失。

你一定要努力,但千万别着急,这是给这个年纪的我和这个年纪的你,最好的忠告。

要努力奔跑,但别着急,因为会跌倒。

                                                                 

推荐阅读更多精彩内容