《你一定要努力,但千万别着急》|| 你最后的收获终究配得上自己的努力

2字数 2074阅读 6998

简书的原创签名书很快收到,随着阅读的深入,我也写下了我的故事与感悟。共勉。

1.永远不要对一个人的努力嗤之以鼻,说不定你还望尘莫及

看到这篇,我想起了自己的一个桥段。大学时,好多同学都是这样利用周末或假期做点小本生意。看着她们一个个做得热火朝天,我早已艳羡的不得了。

可是,我本身很内向,害怕跟人沟通,更害怕在去别的学校推销商品的时候遇到同学或熟人,感觉很丢面儿。更令人可气的是去商品城批发袜子时,还被人狠狠地宰了一把,居然和零售一个价格,这就导致我没法卖了,即使是进价卖也比人家的贵。

进货时怕别人看见,东张西望,人家小老板一看就知道我是一个零经验的,不宰我宰谁?

那是我第一次在学生时期推销商品也是最后一次。现在想来,感觉那时好尴尬好傻,可是面子能值几个钱呢?一次挫折后便没有了下文,我对别人的这种努力不是嗤之以鼻,而是望尘莫及。其实,推销的本事应该不是天生的,我想我那是没有逼到份儿上,缺少经验不说,还死要面子。

PS:追一个人有时怎么都追不上,更何况是努力后的一个人。所以,面子能值几个钱呢?成功的人也这么在乎面子的话,估计也就没有了成功前的开始。不顾及面子,才能去好好地反省。

努力,别着急

2.你这么年轻,为什么总焦虑不安

在被简书首页接连N次拒稿后,我有些怀疑自己的能力。翻看着简信中的“Sorry,Sorry,Sorry”,想着这段时间码字的辛苦,眼睛有些模糊。已经是凌晨近一点,就这样孤独落寞地坐在书房里,眼睛有些酸涩肿痛,但依然没有睡意。

想起那几篇上了热点的稿件,系统不停地提示你谁关注了、谁喜欢了、谁又评论了,然后我再细心认真地与评论我的朋友互动,忙却幸福满足。可现在好长时间没有这种忙碌的状态了。

看着书桌上放着那本下午刚刚签收的《你一定要努力,但千万别着急》,封面上写着“你要相信,总有一天,你的努力,会为你证明自己”,此时,我恰巧需要这碗汤浓味美的鸡汤……于是,眼泪毫无顾忌地流。呵呵,没关系,孩子已经熟睡,没人在身边会笑话我这么大年龄了还像个小孩子似的爱哭。

不得不承认,我有些心急了,一些功利性的想法太过浓厚。码字虽说是件不容易的事,同时也是慢工出细活儿,要写得走心,让人看着舒心,可我怎么能这么着急呢?来这个平台不过才月余,既然来了,就要学会面对一切,要有越挫越勇的“厚脸皮”精神。拒了再写,写了再投,总有一天会厚积薄发。

天生愚笨,就要更加努力,有时你想投机取巧,那么就自己去承受后果吧。

PS:着急只能证明一个人的浮躁,赶紧找出问题的症结,及时纠正,不然,你永远只是“干着急”。

着急是一个人的浮躁

3.不要害怕成为一个怪人

坚持写作,已经一个多月,谈不上写作,只是码字而已。期间不照镜子也能看到自己脸上的各种表情是怎么样的,在我的内心深处,也是我鼓励文友的一句话“一定要坚持下去”就显得特别厚重。

从起初朋友圈内对你发的链接文章议论纷纷与秒赞,到现在大家都习以为常,不再发表任何言论,我知道,他们习惯了。就连我家先生都时常说我不务正业,劝我别把时间耽误在这上面,甚至为此吵架。

但至少,我仍然在坚持,不为所动,不被外界所干扰。

“在一开始被人嘲笑毫无成绩的那一刻,稍微坚持一下。”又说到了我的心坎里。

是的,坚持去做,这四个字说起来容易,做起来难。不要在乎别人怎么看你,关键是自己得有一颗革命的红心不是?整天闷在家里,大门不出二门不入,就是看书码字思考,别人看你很怪,但在你看来,这个“别人”才怪。“真正怪的,其实是那些不敢坚持的人”。

PS:坚持到老,万一不小心成功了呢?不去坚持,门儿都没有。

4.因为没有指望,你只能变得更强大

这里我想说点儿难以启齿的稳私,至少在我看来说出来让大家知道是很丢人的事。

刚毕业那几年,我对自身所从事的工作很不满意。一是离自己的梦想相差太远,不体面也不喜欢;二是工作时间上与自己的生活也有背离。于是,就找所谓的“关系”,近的远的感觉有点儿本事的都找了。

其实,可想而知,我吃了闭门羹,甚至遭到了嘲笑与讥讽。怨恨,委屈,为什么我一点儿可靠的关系都没有?为什么上学时比我差得多,到头来工作生活却比我好多少倍?就因为我没有有本事的亲戚?现在想来,想这些都没有用。

在没有指望时,你只能变得更强大。让别人刮目相看,才能证明真正的自身价值。找关系,那都是见不得光的,不是靠自己的努力争取来的东西永远光鲜不了哪里去。

抱怨命运的不公只会显得自己幼稚。于是,我拼了命地努力,为了自己的梦想去起早贪黑……终于,我找到了自己想要的工作,晋升了职位,也得到了理想的薪水。那一刻,就像书里说的那样“没有依靠,没有指望,必须要一个人面对所有问题”,事后会发现,所有努力没有白费。

PS:靠自己,这是我内心深处一辈子的契约。

靠自己

“我相信任何时候的努力都不算晚,而且凡是奋斗过的,必然留下痕迹。”看到二十多岁的老乡已经是小有名气的作家;原创平台上有大伽用20天的时间拿到了签约资格;一楼的淘宝店纯利润月入几万元……他们那么年轻,人生却那么成功。但,那只是别人的生活,况且,人生还长。

只要坚持本真,坚持方向,任何时候都不算晚。千万不要着急,因为,你最后的收获终究会配得上自己的努力!


如果你看到了最后,请点喜欢和关注疯丫头,么么么哒!♂

推荐阅读更多精彩内容