你一定要努力,但千万别着急

字数 2404阅读 190

偌大的世界,你一定会听过很多励志的故事,一定会遇见很多优秀的人,可是那些故事终归不是自己的,你要想跻身于优秀的人之列,还是要静下心来做自己的事。

你一定要努力,但千万别着急。

初次见到这句话是在当下很火的原创写作简书应用上,当时还在为怎样写一篇爆款文章而煞费苦心,可是在自己文字写作能力依然处于十八流的情况下,我的煞费苦心都是无济于事的。所以现在的我不着急写什么爆款文章,因为我知道自己能力没有达到。此时最好的出路就是静下心来,做到书桌前打开《木心文学回忆录》虚心的读下去。

之所以说要读《文学回忆录》是因为我原定于一天100页,5天读完《文学回忆录》上册。可等过了一周,回忆录才刚刚过半。这就是你口中的努力?!


我所在的高中实在算不上什么一流二流的高中,更是比上不上衡水中学、石家庄二中等这些全国高中名校。

老师在课堂上拿出来关于衡水中学的报道,说是我们学校校规的严厉程度不及他们十分之一。

让我们好好约束自己,看看人家全国名校的高中生是如何学习的。

现在我马上大三了,回过头来想想,那些报道中别人如何努力的故事只是关于别人的,你自己是否努力还是要看你自己的选择。

想这些的时候一个好友的故事突然就越入我的脑海,这不是那些报道上的故事,是真真实实发生在我身边的故事。

宋是那种高一高二都不知道学习的人,我第一次对他留下印象是因为历史老师。

前天历史老师上完课留下课后作业——把对应章节的练习册做完。

当时历史老师强调下节课要检查。等第二次上课的时候历史老师检查作业走到他桌边的时候,他还在睡觉。

当时历史老师刚刚接手我们班,我们也对他不太了解,只是听高年级的同学说他人很好,知识渊博极了,也不轻易生气。

那天走到宋桌前,老师轻轻推醒宋,宋刚刚抬起头便又趴下了。这个举动彻底把历史老师激怒了,直接把他从教室最后一排拽到了教室前门走廊。那节课整个楼道都是历史老师、我们班主任和教导主任的声音,唯有宋一点声音都没有。后来日子我渐渐又和他处于见面打个招呼的同学情谊。

高中最后一年我们突然被告知要分班。高三分班!我们学校第一次。

宋调到了隔壁班级。不知道哪一次年级排名,我忽然发现一个名字在我名字附近游荡。是宋的名字。

他其实是一个蛮聪明的孩子,就是英语成绩差的不像话。运气好的时候能有40多分。

可是那次排名后我发现他的英语成绩是87分。他调去的班级班主任是英语老师。

高考成绩宋的英英语是120分。后来回学校拿档案的时候,我向他表示了祝贺,尤其是英语成绩。我特意问他英语成绩提升的诀窍。

他说其实也没有什么,只不过是把我用来学数学,学历史,学语文……的时间都用来英语了。

他每天中午都会在固定时间段听英语听力,打饭排队的时候都在想英语。晚上回到宿舍的时候还是英语学习。

你要知道,走在我们学校操场上没有人会谈论到学习,更没有人会跑着去打饭,会在排队的时候去背单词。而宋是唯一一个。

这其实就是衡水中学学生日常的学习方式,可是他就发生在我的身边。

我问,真的就这样吗?没想过放弃?

宋回答说哪有那么容易,我不止一次的想过放弃。有几天我几乎崩溃了,我明明做了那么试卷,背了那么多单词,可是一连几次的考试成绩一点变化都没有。

那时候他说他就没有坐下来吃过饭,都是排队买饭,在路上吃完回到班里就学英语。好几次英语试卷发下来看到成绩就直接撕掉,等到晚自习自己又慢慢把试卷粘起来。

后来呢?

后来我突然读懂大篇幅的阅读理解了,我的听力也听懂了,我的英语成绩真的开始上涨了。说到这里的时候宋还是有些激动。

你看,哪有那么容易,你几乎把所有的时间用来学英语了,可成绩就是不动,你可能都要认为你所做的一切都是徒劳了。

后来你就坚持呀,咬着牙,看着要吐的英语长句,突然你发现那个长句你看懂了,长句对你笑了,你欣喜雀跃,恨不得告诉全世界你读的懂了,那时候的你一定要暗暗告诉自己:嘿,我就是一定可以的嘛!


除了宋让我印象深刻,还有一个人让我记忆颇深。我们叫他阳仔。高中毕业两年我还是清楚地记着他拿着李阳的疯狂英语在学校升旗台上大声念英语的场景。

每天早上6点50,中午1点30,晚上5点30,阳仔会准时出现在升旗台上。

阳仔这么做是因为高二下学期的时候李阳来到我们学校,他亲自站在升旗台上向着我们几千人大声读了一段英语,到现在我还记着那第一句话:Nothing is impossible.

可是我们学校没人那么做,只有阳仔那么做了。刚开始的时候我们都嘲笑,可是等着我们这些人嘲笑够了,慢慢就习以为常了。有时候突然阳仔没出现,等着我们经过升旗台的时候都会觉得缺了点什么。

阳仔英语比宋都差,就连运气好的时候也是在30分徘徊,等着高考的时候阳仔考了90多分。

除了阳仔这件事情,我还记得阳仔练书法的事情。高考完以后我发现阳仔时不时会在空间里发几张自己写硬笔字的照片。

前段时间我看着他拿着那种特大的毛笔蘸着水在他们学校操场硬地面上写了“天行健,君子以自强不息”的大字,下面有100多人点赞。

看到那张图片我想起来阳仔高中时候写的字儿,简直惨不忍睹,俨然车祸现场。

隔天我又看到他发的图片——xx获得xx学校书法大赛二等奖。

我后来特意问了问他,他说一张至少写两张字,最近又开始学新的毛笔要去练习了,便便匆匆结束了聊天。

阳仔的书法写成这样,至少花了两年的时间。他是否想过放弃我不得而知,可一定经历过一段艰难困苦的时光。

比起宋和阳仔来说我经常写东西的时间还不满一年,却偏偏想要个什么成果,实在是心急了。他们坚持过的时光我还正在经历着,不能轻易说放弃。


宋和阳仔的小故事说完了,可是努力是没有终点的。偌大的世界你一定会听过很多励志的故事,一定会遇见很多优秀的人,可是那些故事终归不是自己的,你要想跻身于优秀的人之列,还是要静下心来做自己的事。

你若是想问什么时候能够跻身于他们之中,我也不知道。或者是达到苏轼先生笔下“一蓑烟雨任平生”的时候你就能跟他们坐下来一起肆意畅谈,喝杯咖啡了。但在此之前还是要告诉自己:你一定要努力,但千万别着急,并且不是那种“看起来很努力”的努力,而是真的真的努力。

推荐阅读更多精彩内容