共读《定投改变命运》第8天:价值投资和趋势投资

你好,我是云端传奇,感恩在这里相遇。2021年7月21日,我们一起共读的是李笑来的《定投改变命运》(第三版)2.2 价值投资与趋势投资,期待你的关注和留言。

bitcoin-3090250_960_720.jpg

一、阅读提纲

【什么是趋势?】
【为什么说趋势投资优于价值投资?】
【你现在能看到什么样的趋势,你如何面对这个趋势?】
【你印象深刻的话】

二、阅读内容简介

1.什么是趋势?

趋势就是市场运动的方向。趋势分为两种:上升趋势、下降趋势(震荡不属于趋势)。它是观察金融交易市场(如股票、期货、外汇、币市等)而得到的规律性结论。买入卖出决策的变化,塑造了趋势的不同形态。

基于长期的视角和基于短期的视角会看到不同的市场运动方向,得出不同的趋势结论。

2.为什么说趋势投资优于价值投资?

第一,价值投资基于当下的价格,趋势投资基于长期的视角,虽然判断当前的价格是否低于价值是很有可能的,可判断未来的价格是不可能的,尤其是至少两个大周期之后的价格。因为既要紧密关注当下的一切细节,又要认真思考极远的未来的一切,是几乎不可能的技艺。这就好比说,当你戴一块表的时候,哪怕它快几分钟或者慢几分钟,你还是能够大概知道时间的,可是,若是你同时戴着两块表,那你肯定就傻了……

第二,“不得不总是聚焦短期价格” 的价值投资策略,在两个大周期之后再回头看的时候,往往并不见得优于基于长期的趋势投资策略。具体来说,就是当我们用数据进行回测的时候,价值投资的业绩并不一定比趋势投资的业绩要好。

第三,趋势投资基于长期的视角,它在筛选标的的时候,比价值投资者多了一个标准:长期持续成长。如果选择的标的是长期持续成长的,那么只要趋势选择正确了,眼前的价值和价格之间的差异就肯定没有人们以为的那么重要了。

3.你现在能看到什么样的趋势,你如何面对这个趋势?

基于长期的视角和基于短期的视角所看到的趋势是不一样的。

从短期来看,由于受到某国政策导向的问题,数字货币市场低迷,并且很有可能会低迷一段时间。

从长期来看,在全球范围内,区块链是未来的方向,数字货币市场也必然日渐成熟起来。主要基于几下的几个理由:
第一,在区块链市场上,资本的效率更高,流动的更快。这样的一种特性势必会吸引更多的资金流入;第二,区块链的技术本身也会随着时间的推移,发展的越来越成熟;第三,目前看,这个市场虽然还处于早期的阶段,但是,也已经到了皆难否的程度,不会凭空消失,只会是加入的人越来越多,发展的越来越强大。

4.你印象深刻的话

价值投资理论有个隐秘的局限:按照他的理论,你必须总是关注且只能关注当下的价格。

三、思考

我在刚刚进入投资领域的时候,还真的大概了解过一下价值投资理论,毕竟巴菲特推崇的东西,多少还是应该知道一些的。可当我大概了解过了之后就发现,这个理论虽然确实很好,但是自己却很难上手去具体操作。我也观察了一下身边,不光是我,很多标榜自己是价值投资者的人也都操作的不是很好。

在我看来,之所以会出现这样的情况,具体的原因就在于一个公司的价值并不好判断,而什么时候价格低于价值?什么时候价格又高于价值?这两个问题就更加难以判断了。

笑来老师说,判断一个概念的好坏就看它是否可以很好的指导我们的实践。由此我推断,判断一个理论好坏也大抵应该如此。如果一个理论能够很好地指导我们去具体地完成一件事情,那么这个理论就是好的理论,反之,那肯定就是不好的理论。而本杰明·格雷厄姆价值投资理论虽然很容易理解它的正确性,但是却很难具体指导一个人的实践,所以我并不是很喜欢。

我的问题在于自己的认知过于浅薄,对于某一个公司的价值把握不好,这是由于自身的局限性所造成的。而笑来老师的意思是,按照价值投资理论,需要做出两个判断。一个是确定某公司当下的价值和价格的关系,进而决定是否买;另一个是确定该公司未来的价值和价格的关系,进而决定是否卖。

做第一个判断的时候,是基于当下的价格的,这对于一少部分人来说,还是有可能做到的。但是第二个判断,是对未来的推测,这一点大多数人都很难做到。

我们可以看到的是,沃伦·巴菲特在购买迪士尼的股票的时候,就是在上面第二个判断上出了问题,最终导致他错过了迪士尼公司后来的巨大涨幅。在这里,笑来老师用了一个精彩的类比,他说,当你戴一块表的时候,哪怕它快几分钟或者慢几分钟,你还是能够大概知道时间的,可是,若是你同时戴着两块表,那你肯定就傻了……

事实上,当我们基于当下的价格,购买了价格低于价值的公司之后,会出现两种情况。一种情况是,该公司长期处于价格低于价值的状态,让我们找不到出手卖的机会。另一种情况是,我们终于等到它的价格高于价值了,于是果断卖出。可是没想到,在我们卖出之后,该公司依然疯狂上涨,我们因此而失去了该公司被我们卖出之后大幅上涨的盈利。

如此看来,价值投资理论所存在的问题之树的根源似乎就在于,他有两个判断标准,一会儿要立足当下,一会儿又要判断未来。

对于趋势投资者来说,他们是不存在这个问题的。因为他们基于长期的视角,更加看重的是一个公司的“长期持续成长”。即便在当下看来,这个长期持续成长的公司价格似乎高一点点,但是对于两个大周期之后的价格看,现在的价格依然是很低的。所以说,如果趋势选择正确了,那么,眼前的价值和价格之间的差异虽然不是不重要,但肯定并没有人们以为的那么重要。

总的来说,价值投资更看重的是“买的好”,也就是在价格低于价值的时候买入,它更多的立足于当下。而趋势投资更看重的是“买好的”,它更多的看重于“长期持续成长”。价值投资理论和趋势投资理论都可以挣到钱,但他们基于不同的底层逻辑,而趋势投资理论更适合普通人。

business-1730089_960_720.jpg

推荐阅读更多精彩内容