共读『定投改变命运』 第八天

7月21日共读『定投改变命运』 第8天

今天我们共读的是:

2.2 价值投资与趋势投资

思考:

【什么是趋势?】

什么是趋势?看到这个问题,重新回去认真阅读文章,发现笑来老师虽然在本节中多次用到”趋势“这个词,但是并没有给出具体的定义,于是自己去百度:

趋势:事物发展的动向。

1. 趋奉权势。

《三国志·魏志·董昭传》:“国士不以孝悌清脩为首,乃以趋势游利为先。”

明 李贽 《答耿中丞书》:“趋势者与之以爵。”

清 张皋文 《送张文在分发甘肃序》:“是故有躁进之心,则必有趋势之术。”

2.事物发展的动向。

瞿秋白 《饿乡纪程》八:“劳动阶级一方面,组织运动却有一步一步兴旺起来的趋势。”

柔石 《二月》:“这时天渐暗下来,云密集,实在有下雨的趋势。”

作为金融学名词:趋势就是市场运动的方向。

我的理解:趋势就是在未来两个大周期以上的长期阶段中,金融市场发展的动向。

【为什么说趋势投资优于价值投资?】

价值投资:

1、按照本杰明.格雷厄姆的价值投资理论,你必须总是关注且只能关注当下的价格;

2、虽然判断当前的价格是否低于价值是很有可能的,可判断未来的价格是不可能的,尤其是至少两个大周期之后的价格。

既要紧密关注当下的一切细节,又要认真思考极远的未来的一切,是几乎不可能的技艺。

类比:当你戴一块表的时候,哪怕它快几分钟或慢几分钟,你不是能够大概知道时间的,可是若是你同时戴着两块表,那你肯定就傻了……

这个类比的意思是,人不能有两个标准,他会无所适从,会傻掉……

而作为一个投资者,既关注且明确当前的价格与价值的差距,又要判断极远未来的一切,以这两个标准来决定当前的动作,他会傻掉……

既要紧密关注当下的一切细节,又要认真思考极远的未来的一切,是几乎不可能的技艺,这也是为什么真正成功的价值投资者凤毛麟角的根本原因

要做成功的价值投资者对普通人来说难度太高,要紧密关注当下的一切细节,需要普通人具有优秀投资人所具备的特点:耐心、细心、关心、平常心,非常考验心理素质和业务素质;又要认真思考极远的未来的一切,要求普通人具有长远眼光,如果都具备这些素质,早就不再是一个普通人了。

所以基于普通人的前提,要做真正成功的价值投资者,几乎是不可能的。

以伟大投资家沃伦.巴菲特对迪斯尼的两次投资决策:

1966年买下迪士尼股份,1967年在每股价格从31美分涨到48美分的价格时,他就将迪士尼股份全部卖掉。

1995年迪士尼股票涨到了65美元。1995年巴菲特再一次获得了迪士尼3.5%的股份,但是三年后他还是卖掉了这些股份。

以价值投资者的标准来看,巴菲特的再次决策都是非常正确的,但是,如果巴菲特至今依然持有他曾经持有的总计8.6%的迪士尼股份的话,如今这些股份约值210亿美金,并且会因此获得另外15亿美金的分红。

虽然巴菲特并没有实际损失那么多,但是这个故事真正说明的是:价值投资策略,在两个大周期之后再回头看的时候,往往不见得优于基于长期的趋势投资策略。

如果趋势选择正确了,那么,眼前的价值和价格之间的差距虽然不是不重要,但肯定并没有人们以为的那么重要。

【你现在能看到什么样的趋势,你如何面对这个趋势?】

只记得笑来老师说过:在现在这个时代里,知识真的是可以变现的,做一个好人,做一个老实人,是可以赚到钱的。

如果你会写,超过99%的人;

如果你会说,超过99%的人;

如果你会画画,超过99%的人;

如果你会编程,超过99%的人;

如果你懂销售,超过99%的人;

如果你精通英语,超过99%的人;

……

只需要简单而深刻的理解这个趋势:无论在哪个局部的领域超过99%的人,这个世界一定会有我的一席之地。

因为笃信这个趋势;

因为笃信知识可以变现;

因为笃信学习可以改变命运;

因为笃信每一天的积累可以转化质变的;

因为笃信学习的U型曲线;

因为笃信瓶颈过后是另一片天空;

因为笃信每一个小黎明都将成为成功的积淀……

所以作为一个普通人的我现在需要做的,也是正在做的,就是每一天老老实实的看书、写字、学英语、学逻辑、学编程……

学习学习再学习,重复重复再重复,思考思考再思考,积累积累再积累……

【你印象深刻的⼀句话是哪句话?】

” 如果趋势选择正确了,那么,眼前的价值和价格之间的差异虽然不是不重要,但肯定并没有人们以为的那么重要。“

这句话的隐含的重点:眼前的价值和价格之间的差异虽然不是不重要,但并不是最重要的,最重要的是什么呢?正确趋势未来的所能达到的价值,这就需要强调定投策略另一个最重要的核心:一开始就选择正确的标的。正确的标的,加上两个大周期以上的长期,让所选择的标的进行价值的显现,这个才是赚钱的核心。

对照自己目前情况来说,我对自己的目标是先潜下心来磨炼一辈子(七年)的写作技能,目前前价值和价格(收入)之间确实是有差异,对于自我的批判……省略1000字……我选择的是趋势,即未来的我的自身价值的体现。

从今年年初开始学习写作,到现在200天嗖的一下就过去了,而我也从”写字时好像握着一团乱麻“的原始人类,进化到现在能够日更三千字的新新人类,仅仅只是200天,我就能发生这么大的变化,这在我自己也是始料未及的。我想如果不是遵循着笑来老师的趋势理论,笃信学习成长最终的目标,我是不可能在仅仅只是半年的时间,几乎做到焕然一新。

【以前对于投资有过哪些认知盲区是?】

以前对于投资有过的认知盲区,就从学习成长的趋势角度来说说吧。

以前的自己几乎从来不思考,也从来不会思考,更是从来不知道原来人是需要思考的……

而在自身学习成长的这件事情上,自然也从来没有浪费过自己的脑力……

虽然模模糊糊也会喊一喊口号:终生学习,活到老学到老,学习是一个人一辈子的使命……

其实完全没有深入的思考过,学习是什么,终生学习是什么,我应该如何学习,学习对于我意味着什么?……

而对于人生的投资来说,学习就是那个最重要的投资,每一天的学习,就是对于自己人生的定投:

学习一定、必定、肯定、确定无疑是长期持续成长的标的,而每一天的持续学习就是持续投入。

作为人生的定投,我选择学习,并将它定投到有涯此生之终点!

推荐阅读更多精彩内容