《定投改变命运》:我为什么看好趋势投资,而不是价值投资?

什么是趋势投资,什么是价值投资?我尝试用比较通俗的语言向大家解释下。

比如,谷歌的股票的价值是2000美元一股,你用1800美元一股的价格买进,或者2500美元一股的价格卖出,你就是价值投资者。

再比如,谷歌的股票还是2000美元一股,不管它现在的价格是1800美元或者是2500美元,只要你长期看好它的增长,你就买,那这就是趋势投资者。

很多人认为,趋势投资和价值投资,是一对截然相反的反义词。

但是,作为定投策略的采用者,我们考虑问题的角度从长期出发,也就是至少两个大周期后,之前有价值的标的必然呈现复利式增长的趋势。

仅仅是因为考虑问题的出发点不同,对一个问题的理解竟然会出现两种截然相反的结果。

虽然巴菲特的老师格雷厄姆的价值投资理论很正确,但是,他的价值投资理论有两个隐秘的局限:

第一,按照他的理论,你必须关注而且只能关注当下的价格。

第二,虽然判断当前价格是否低于价值有可能,但是,判断未来的价格是不可能的,尤其是两个大周期以后的价格……

既要在密切关注当前的价格,又要考虑未来的价格,掌握这项技能并不容易。

所以,市场上的价值投资者总是凤毛麟角。

李笑来在《定投改变命运》中说,

如果趋势选择正确了,那么,眼前的价值和价格之前的差异虽然不是不重要,但肯定没有以为的那么重要。

所以,作为一个长期主义者,我选择成为一个趋势投资者。

既看中长期趋势,又以长期为出发点,那么定投标的的选择就会采用不一样的办法。定投者相对于其他投资者只多出一个筛选标准:

长期持续增长

只要你投资的标的保持长期持续增长,在任何时候进入投资市场,等到两个大周期过后,都是最佳的入场时机。

我是范范,关注我,一起学习,一起成长!

推荐阅读更多精彩内容