7月21日共读『定投改变命运』 第8天

《定投改变命运》(第三版)电子版链接:https://ri.firesbox.com/#/cn/

今天我们共读的是:

2.2 价值投资与趋势投资


思考:

什么是趋势?

事物发展的大方向,未来长期即两个大周期以后的价值。

为什么说趋势投资优于价值投资?

虽然本杰明·格雷厄姆价值投资理论显然是正确的,然而,很少有人注意到这个价值投资理论有个隐秘的局限:

按照他的理论,你必须总是关注且只能关注当下的价格。

这一个隐秘的局限背后还有另外一个更隐秘的因素:

虽然判断当前的价格是否低于价值是很有可能的,可判断未来的价格是不可能的,尤其是至少两个大周期之后的价格……

既要紧密关注当下的一切细节,又要认真思考极远的未来的一切,是几乎不可能的技艺。这也是为什么真正成功的价值投资者凤毛麟角的根本原因罢。有个好玩的类比,说,当你戴一块表的时候,哪怕它快几分钟或者慢几分钟,你还是能够大概知道时间的,可是,若是你同时戴着两块表,那你肯定就傻了……

根据价值投资理论,你拼尽全力找到的当前价格远远低于实际价值的投资标的之后,你要在什么时候卖掉它呢?根据价值投资理论,什么时候它的实际价格远远超出你以为的价值 —— 不管是十天后,还是十年后?都一样 —— 你都应该马上卖出。

你现在能看到什么样的趋势,你如何面对这个趋势?

长期定投会有好处,直到质变。好的项目要长期做下去。

我长期坚持锻炼身体,一年,两年,五年,十年…我会在某一年超越同龄人的年轻态健康体~就是这么自信!

我长期坚持定投box,小钱日积月累,变成大钱,倍数上惊人,数量上也让我满意,那是力所能及,那是倾其所有,时间的价值。

我长期坚持读书,再不会输出,也会有侃侃而谈的时刻出现,至少,老年痴呆会晚一点到吧(没有科学依据,单纯的相信)。

你印象深刻的⼀句话是哪句话?

我经常布道说:不要盲目相信价值投资。

也经常会换个说法:不要片面理解价值投资。

以前对于投资有过哪些认知盲区是?

不了解趋势。不看新闻联播,不关注两会,其实这些国家大事都是趋势判断的重要信息,都需要好好分析和利用。

推荐阅读更多精彩内容