人类与大自然的杰作(马泉沟随笔)

天刚蒙蒙亮,我们便背起背包开启今天的旅程,坐上大巴,我们将去平陆的马泉沟,领略余秋的五彩斑斓。大巴行驶在弯弯曲曲、忽上忽下的盘山公路上,我的心总是悬的老高,回头望一望那犹如银蛇般的道路,心里不禁为道路的建造者和我们的司机师傅竖起了大拇指。

途中沿黄河前行,我们一览了母亲河的雄壮,虽只是零光片羽,但见那翻滚的浪花犹如一朵朵盛开的雪莲花,心中莫名的激动。如今的黄河水如此清澈,该是多少辈人的心愿啊,黄河两岸青山环绕,还有不少人工工事,两岸人民因地制宜,安居乐业。人与河的友好相处,河的安静,人的喜乐,堪称一副唯美画卷。此景可让我们暂且不必担忧黄河水的变清对以后是福是祸……

图片发自简书App

途中的另一道亮丽风景便是梯田。人们依山开垦了一块块的田地,它们高低不一,错落有致,经过农民巧夺天工的双手雕琢,它已变得棱角分明,秀色可餐。看着那一片片绿油油的麦苗,想着来年丰收的喜悦,眼前不禁浮现出儿时收麦场的热闹景象,令人难忘的童年记忆。

图片发自简书App

该是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”还是“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”呢?马泉沟位于平陆县东部中条山南麓的坡底乡,它背靠中条,面朝黄河。马泉沟虽是大山深处的一个名不见经传的小地方,但天然的美是藏不住的,又因多家媒体的报道而闻名遐迩。

先说说马泉沟的柿子吧。马泉沟水化柿子,种植历史约1350多年,该柿种无核,所加工柿饼能速溶于水,所以称其为“水化柿”,其为平陆县所独有的国内柿种珍品。据说唐朝时期,它还作为贡品进献朝廷呢。秋日里,家家户户晒柿饼也是一道亮丽的风景。房前屋后,树上树下,随处可见挂满了削了皮的柿子,犹如一串串透亮的玛瑙般惹人注目。

图片发自简书App

马泉沟的红叶更是令人陶醉。今天又适逢重阳日,漫山的红叶引来了各地男女老少的观赏。一叶落而知秋,叶子好像秋的信使,一面诉说着秋的到来,一面又似结束了一生,看似悲凉,然而她却依然做着最后的挣扎,以绚丽的色彩装饰着秋天,在人们的心底留下深深的烙印。你瞧,她那婀娜的身姿摇曳在风中,那么的闪亮,似在向你诉说着一生的故事……马泉沟的红叶亦是如此,漫山遍野的红,似大山的血液,昭示着生命不屈的斗志。

图片发自简书App

悠悠黄河水,片片红叶情,自然界的万物都是极具灵性的,愿我们都带着一颗敬畏之心去欣赏大自然所赐予的万物之美!

寻一桃源,偏安一隅 ,静坐庭院,闲看落花,静听流水,如此安好

推荐阅读更多精彩内容