【原创160】如何众筹一家深海鱼线下旗舰店

晓俊是位85年出生的创业者,毕业后从事互联网行业,毕业几年后跨界从事社区深海鱼海鲜加工和销售,在高端社区开了第一家线下体验店,取名为东海渔场,专门从事高端社区居民的海鲜需求,顾客在微信上下单后,店里加工好直接配送到居民家中。

上午我们约在东海渔场见面。晓俊给我讲了他的创业经历,他的商业构想,想让我帮助他设计众筹的模式。根据他的描述,经过一年多的摸索和经营,现在这家店已经可以盈亏持平了。接下来怎么走,他比较困惑。我给他逐一做了分析,给了一些关于众筹的思路。

(一)根据东海渔场和晓俊目前的现状,还是立足洛阳为主。目前有了一个线下实体店,已经成功运作了一年,这个时候再去众筹一家旗舰店,时机是可以了。

(二)还是要回归到创业的难点本身,缺人、缺资源、缺钱。如果用众筹的模式,可以迅速地扩大东海渔场的影响力,比如众筹200个股东,让这200个股东成为投资者、消费者和传播者,解决了产品的销售问题和宣传推广的问题。如果旗舰店做成功了,是可以迅速向全市复制扩张的。

(三)关键还是股东的回报机制设计。如何让股东愿意投钱?这些有深海鱼海鲜需求的客户,他的痛点是什么?除了方便以外,还有哪些需求可以挖掘?

(四)在选人上,目前东海渔场已经积累了上千个种子用户,能够在种子用户里刷选出一些靠谱的潜在股东。只要把这一部分粉丝级的客户搞定,增强他们的参与感,深度挖掘这些潜在股东背后的资源,众筹成功就指日可待。

(五)如何增强这些股东的粘性?要靠活动和沙龙。比如能量饭局就是一个很好的方式。定期举办一些高端沙龙,让大咖股东来分享行业经验等等,总之就是把社群运营好。

众筹难不难?不难,只要愿意去做,就不难。众筹难不难?难,关键是不敢迈出那一步。

推荐阅读更多精彩内容