拥抱S-徐司白

美人上线的第二天,“心疼徐司白”整整在微博热搜上挂了一天。留言满满的都是网友对S的心疼,心疼这个智商颜值双满分的终极大boss,哪怕他是一个“变态杀人狂”。于是慢慢的,出现不同的声音,“他这样的变态死了不是很正常吗”、“三观啊三观”、“他让沉眠分离了五年,活该死”......

我不爱在微博说什么,确实在是忍不住评论了一句“大概是他们爱得太过自私,自私到已经伤害了另外两个人”。我想我要备注一下这里的“他们”是苏眠和韩沉,因为竟有为好心的网友帮我解释“他们”是S和E。评论一出,不过尔尔,博主一大段的三观教育让我有些措手不及,还有一些其他的回复,内容也大多相同。有些懵,不知道该回些什么,但我知道我需要回些什么。思来想去,没什么“撕逼”精神三观道义情怀悲悯的我弱弱回复了一句——“不想说话,各有己见”。

很久了,很久没有兴趣来写一个小说人物了。

我也心疼S,或者更多,是想拥抱这个孤独到骨子里的疯子。


他学习死亡与犯罪,就好像我们背诵古诗和九九乘法表一样,那是他的生活,他的世界。

S的父亲设定是一个犯罪专家,他建立着自己的犯罪帝国并训练着自己的孩子来继续自己的帝国。S从小便习惯了杀戮,生命于他而言没有那么珍贵,不过是一次活动,一场必须要完成的活动。没有爱,哪有爱,他一直都是一个人。父亲不过是冰冷的枪声,是死神,是告诉他并且教会他成为死神的那个人而已。我依旧不愿意说他是一个变态,或者精神病,这些应该是指后天的心理变异,可S不是。他就好像从未到过人间,他是一直深藏在地狱的使者,直到苏眠的出现。那个对他说“我永不节哀”的女孩儿,那个在路边喂流浪狗的女孩儿。当好奇和守护慢慢变成爱和占有欲的时候,他害怕,他选择过慌张地逃离,却躲不过自己的心。他不懂该如何爱这个女孩儿,因为他的世界里从来都没有爱。他选择了自己的方式,残酷、血腥、死亡,但绝不伤害她的方式。他抛弃自己的伙伴和信仰,只为和她在另一个世界里相逢,他们都是普通人,那样他们才能普通地去生活,去相爱。我知道抹去记忆的方式那么的自私,这样的自私带着浓浓的孩子气,在感情的世界,他本就是个什么都不懂的孩子。他陪着她一起抹去记忆,他在自己的世界里只留下一轮斜阳与明月,他的付出又何曾少过。


好像信奉耶稣和真主一样,他是个有信仰的人,他坚定自己的信仰,哪怕是错误的方向。

我们生活在社会中,法律和道义赋予告诉我们每一件事有黑有白。恨人是错,爱人是对;伤害是错,温暖是对;杀人是错,救人是对。不能否认,这是社会生存的规则,但当我们想象抛弃这个社会的一切规则,我们都只是简单的人的时候,S是否有错呢?他信奉血液的艺术,每一个人都面临着生存和死亡,我们不应该惧怕死亡,而是等待着他的到来或者让他在最完美的瞬间结束。他只是有些偏执,或者准确的说是倔强,好像街边一定要买变形金刚的小男孩儿那样的倔强,他是一个没长大的孩子,只在自己的角度思考问题。我不想去批判一个还未长大的孩子,因为他们其实只是需要一个温暖的拥抱,好像小A说,如果那个时候有一个人牵着我的手,或许一切都不一样了。


他是个认真生活的人,他是个我讨厌不起来的人,他是个带着浓浓孩子气的人,他是个需要温暖与拥抱的人。

“我爱的人,你的哨声是他生的勇气,也是我死的决心”

因为一直都在被抛弃,因为从来都是一个人,隔着文字和虚拟的世界,想给他一个大大的拥抱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天科学课上罗老师给我们发小青蛙。老师是让我们用看看小青蛙能跳多远?老师开始发起青蛙的时候,我在想这个青蛙...
    任曦说日记阅读 30评论 0 0
  • 成功的经验可以借鉴,但是不可完全照搬,因为成功是多种因素的集合体,讲究天时地利人和。不知道大家有没有发现,如果刚开...
    环盈阅读 41评论 3 3
  • 买了个小米手环 每天睡眠状态都有一个黄色的条条 显示我有一段是清醒的 我完全不知道 可能是做梦了或者翻身很频繁? ...
    佳佳honey阅读 56评论 0 0
  • 原理 写代码的人都知道,在写一个系统的时候,为了保持这个系统的灵活性和可扩展性,我们经常会在系统的某些地方留个坑,...
    zczhuohuo阅读 382评论 0 5