你敢面对输吗?

图片发自简书App

老实说我不敢面对输,我是一个没有经历过挫折的人,我害怕失败后的自己会自暴自弃,连现在的自己都不如。

去年的自己,每天刷朋友圈,微博,知乎,刷剧,这一切浪费生命的表现都是为了维持仅有的存在感。随着公众号的大肆推广,知识付费时代的来临,觉得身边一下子涌进了太多跟我年龄差不多甚至比我还小的牛人大咖。其实,这些人一直都存在的,信息时代让他们离我们超级近,不但给我们带来了新鲜有料的知识,还有一大波压力和焦虑,让迷乱的我开始学习像无头苍蝇一样学习、精进、自我管理与提升。

线下课不远千里去参加,线上课报了几十种之多,买的书有106本书,看了大概接近50本。(相比去年全年阅读的12本,阅读量是去年的八九倍了)所以,不论在别人眼里,还是自己心中,确确实实成了一个努力上进的人。

学的越多越焦虑

今天报了这个线上课,另一个太有趣也果断付了钱,还有一个课程的作业还没交就看到别人领到毕业证了,宽慰自己说,太忙了,时间有限,以后慢慢再补吧,然而这个以后基本不会来临。

忙的没有生活的乐趣,忙的只剩焦虑,这样连续有增无减的压力,伴随对为来不确定的恐惧,开始怀疑自己会不会得焦虑症。

爱学习是一件好事情,但是,学了这么多,什么都学不会,不仅浪费了金钱、时间、经历,最重要的是打击了自己对学习的积极性,如果失去对一件新鲜事物的好奇和探索欲,我想那是一件可怕的事。

昨晚无意间看到书底一句话

俞敏洪说 : "一个人的成长过程,就是与真正的自己相遇的过程。"

原来是这样,我焦虑的原因来源于我天生的性格。

我渴望速成,渴望快速成功,快速获得知识。有好奇心,觉得什么都想学。想把自己各方面都打造成一个很优秀的完美人士,没有耐心,做事三分钟热度,对自己的未来没有目标和规划的人,不知道自己的主线在哪里。

所以,俞敏洪的这句话道出了我焦虑的原因。也在成长过程中,找到了真正的我。


图片发自简书App

认识到自己在学习上用错了方法,承认了自己的失败,我想这也是最大的进步,也是自己反思得来最大的收获,聚焦就是专注,专注才能发现乐趣,才能产生热爱,热爱让我们不断付出,获得成就感,成就感让我们坚持,坚持才能让我们成功。

认识到自己的输,学会输的人,才能学会赢。有了这次的输,对我来说,才是最好的开始。

也许有些人在面对失败的时候,面对大的压力时,就自我放弃了,或许只要比别人稍微坚强一点,学会一点反思,就更容易学会赢。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 风,悠闲地飘游在连绵起伏的大山、小山 雨,匆忙地滋润着那层层叠叠的大树、小树 山,绿了 树,绿了 山,笑了 树,笑...
    平山冷燕_725a阅读 51评论 3 14
  • 你混合着纪伯伦的散文长诗,李志的音乐 在我的心里浮浮沉沉 如脱缰的马,失了帆的船 你知道吗?我是多么想把心中的光色...
    粮食和花圈阅读 111评论 1 3
  • 孩子哭闹不止是一件让人很头疼的问题,特别是年幼无知的宝宝他们哭泣起来,让你陪着哭泣的心都有了。不少妈妈就选择给孩子...
    恰是逝水流年阅读 738评论 0 4
  • 风急雨骤车慢行,一点温情记心间。闲来无事偶聚首,花田少年曾当年。三十年前常聚头,五十风霜各奔波。同城也不时常见,友...
    甘朝武阅读 29评论 0 0
  • 最近在看一本书——《最好的告别》,作者阿图·葛文德主要描述的是在美国这一养老制度相对健全的国家,应该如何对老年人进...
    mj_selina阅读 91评论 0 2