加拿大自驾16000公里超爽体验

37天的行程,全家自驾近16000公里,东西横穿加拿大,走过繁华城市,寻访最古老大学,探寻国家公园,体验城镇生活,告诉你我眼中的加拿大!

请点击此处输入图片描述

先说空气吧,加拿大的空气确实是实在太好,基本天天都是蓝天白云,绝无雾霾,对于我们从北京来的同胞来说觉得这实在是件很奢侈的事,用一个老移民的话来说,蓝天白云最后会让你看到吐,但说实话,我看了一年了,很喜欢,每天很开心。重要的是,加拿大的好空气基本上在各地都是这样,我们走过的所有城市除了蒙特利尔略微感觉有点雾霾以外,其它所有城市都是OK的。

请点击此处输入图片描述

干净。在加拿大,街道、马路、厕所,你能看到的公共区域卫生情况都保持的非常好,我想这代表了一个国家国民的基本素质。记得37天的行程中只有2个地方有点脏,一是多伦多的downtown的街道上,烟头有点多;二是在一个很偏僻的高速公路上的一个移动厕所,好像长时间没有人清理过。

请点击此处输入图片描述

现代化的大农村。坦白说,加拿大不像我们印象中的发达城市,因为加拿大地广人稀,作为全球面积第二大国家,人口大概只有3400万,除了在大型城市的downtown区域的商业建筑可能是高楼以外(downtown区域通常都不会太大),downtown以外的区域绝大多数的人口住在1-2层的低层建筑里,所以高楼很少,再加上路修的很一般,市政建设很一般,最离谱的就是很多电线杆都是立在路上的,所以看起来很像农村,但是生活配套都非常方便,大型超市、商场、学校、医院、电影院等,车程5-10分钟都会有个集中的地方解决这些问题。最重要,这个农村很干净。所以我说这里是现代化的农村,我想中国所谓的新农村目标应该就是这样的,可能在遥远的未来我们也会实现。唯一不同的是蒙特利尔,整个蒙特利尔岛就是个现代化的城市。我非常喜欢蒙特利尔,以后会有一篇文章专门介绍蒙特利尔。说到城市,我们也去过很多国家,论城市硬件,我们的北京和上海绝对是超一流的。

请点击此处输入图片描述

自由安全。在这里,孩子可以自由的在外面玩耍,无需担心,没有听说过拐卖人口,而且即使有时候孩子无意中跑到马路上,如果车辆看到孩子时,会很远就停下来,主动避让孩子。所以在这里,很多事情孩子都可以自己单独行动。想想国内,基本上大家不敢让孩子离开自己视线三分钟以上,还真有点害怕。还有件特别有趣的事情,在这里行人很牛,只要正常行走,任何车辆看到行人都会远远的停下来,过马路,你大可以慢慢的走,车辆一定会等到你完全过后而不会按喇叭,刚开始还真不习惯,每次过马路还是急匆匆。

治安良好。在加拿大,盗窃和抢劫比较少,基本上没听到过,偶尔出个小偷都会上当地新闻,有个上海同期来的移民,非常夸张,家里门和车门从来没锁过,一年了据说只在停车场里被偷过二次硬币,虽然我不敢尝试,不过确实曾经出现过家门忘锁,也没少什么东西。据说在多伦多、温哥华这种特大型城市,治安会差些,但总体都还是比较不错的。我认为这些是和加拿大良好的福利保障政策有关的,至少大家不会饿死,所以犯不着去做这些事情,我相信一点,如果不是真的活不下去了,绝大多数人是不会愿意选择犯罪的。福利保障政策包括最低收入保障、税收、医疗、教育、住房等,以后我也会专门写篇文章说说我的这方面感受。

居民友好。在这里,大家相互在路上遇到,基本上都会报以微笑,在一些社区里,开车的人都会对你报以微笑。我们经常开玩笑,加拿大人随时准备微笑,只要你的眼神到他那里,他就冲你笑。乐乐以前就特别喜欢出国旅行,因为乐乐喜欢笑,在国外他笑的时候,路人也会报以微笑,但在国内路人一般是不会笑的,我想在中国,大家走得太急,太久,忘记了可以多给别人一些笑容。在这里如果你需要帮助,基本上大家都很乐意,很多时候你遇到困难,马上就会有人出来帮忙,记得刚来,第一次加油,不太懂刷卡的程序,另外一个加油的人马上主动过来教我怎么一步一步操作。

请点击此处输入图片描述

政府服务意识太强,坦白说很不习惯。就说2个吧,对于新移民,有专门的服务机构,称为“New Comer”,可以解决你所有的问题,孩子上学、防疫针、工作登记、健康卡办理等等所有,最夸张的是如果你去医院看病,英语不好,可以申请让New Comer给你安排个翻译,只有想不到,没有服务不到;对于投资者,有专门的服务机构,帮你介绍律师、会计师、经常举办各种商业交流会、通报各种政策、帮你申请各种补贴,这里申请补贴非常容易,一切明文规定,按规定办即可,无需找人,无需死等。当然,很多并不是政府部门在做,只是政府资金支持或者花钱购买的社会服务机构在做。在加拿大绝大多数的基本服务实际上政府直接提供或者政府间接提供的。我估计以我在的这个省为例,至少三分之一以上的就业是政府直接或者间接提供的。想想我们天朝,改革开放以来一直要把政府的一些基本服务剥离出去,交给社会解决,尤其是医院一直要收费改革,就发现社会主义的确和资本主义有不同。当然可能是因为我们家妹妹是来加拿大以后出生的,最近又开了公司,体验了太多的政府服务,所以才有这么多的感受,真心不习惯这么好的服务。不要以为这些只是针对投资移民的,当然是针对所有人,包括最近加拿大接收的很多难民。

请点击此处输入图片描述

加拿大岂不是成天堂了,当然未必。每个人都有自己眼中的天堂。加拿大天气寒冷,每年1-3月基本全是大雪。不热闹,人很少,没有KTV,生活可能很无聊,没有特权。

请点击此处输入图片描述

其实有很多的体会,只能自己慢慢去领悟。

推荐阅读更多精彩内容