没有谁是一座孤岛      ——读《岛上书店》

我等着你说,可是你从来不说。我等了好多天,好多个星期,然后是好多年。�

——加布瑞埃拉·泽文《岛上书店》

图片发自简书App

她对我说了这句话后,又安利了这本书。我好像一直属于文字控,会因为某一句话、某一句歌词而喜欢上一本书、一首歌。当时下决心要马上买回来读,唉,可怕的拖延症,拖了两个月后,我才买回来,现在才读完。

《岛上书店》,The story life of A.J. Fikry。拿到书,被腰封上面的介绍所吓倒:

图片发自简书App

现象级全球畅销书

25国读者含泪推荐

美国独立书商选书第1名   美国图书馆推荐阅读第1名

席卷《出版人周刊》《纽约时报》《华盛顿邮报》《图书馆日报》各大榜单

噱头,噱头,全是噱头。我表示很不相信,不就一本书吗,哪有那么好?抱着质疑的看法我读了下去。

第一部第一篇 《待宰的羔羊》  老实说,刚开始读,这本书并没有深深吸引住我,我也只是对小说中的人物有了初步的了解。阿米莉亚,奈特利出版社的业务员,三十一岁,虽然也通过网络认识过几个约会对象,却依然是单身贵族。“乐观派女士”相信,“跟一个情不投意不合的人过日子倒不如一个人过的好(的确是,不是吗?)”。 A.J.,小岛书店的老板,是一个怪人,好像对什么都没兴趣,有点尖酸刻薄。A.J. 与阿米莉亚的第一次见面,阿米莉亚向A.J.介绍冬季书目, A.J.表现的不是很友好。读到这里,我在想,他怎么是这样一个人呢?继续往下读,才了解到,他的妻子去世了,他非常爱他的妻子,十分想念她,没有他妻子的生活,他很孤单。前任销售代表哈维,是他和妻子共同认识的人,但是现在哈维死了,阿米莉亚来接替他的工作。

“你今天对那个女孩很糟糕。”

“都是因为哈维”

“以前认识你的人死了,我不喜欢这样。”

他的日子变得浑浑噩噩,书店的生意也陷入了危机。

《像里兹饭店那样大的钻石》  他早上醒来,头咚咚跳着疼,记得一些事情,又不记得一些事情。突然,他发现,他收藏的一本书,很高的商业价值,“我本打算过段时间等经济有点起色,就把这本书拍卖了。我本打算关掉书店,靠那笔收入过退休生活。”竟然不翼而飞了,在他自己的家里,在他喝醉之后,没留下一点线索,那本书不见了。

《咆哮营的幸运儿》   一个神秘的包裹出现在书店中,两岁大的玛雅,被走投无路的母亲留到了书店里。“那个小孩穿着一件粉红色的滑雪衫,一头淡褐色头发非常卷曲,眼睛是深蓝色的,皮肤是棕褐色,比A.J.自己的皮肤颜色要浅一点,小家伙长得相当漂亮。”“显然,这不是个被疏于照顾或者受到虐待的幼儿。她待人友好,穿得漂亮期待——不,是要求——关爱。”玛雅触动了A.J.心底最柔软的那一部分,使他已沦为荒岛的内心重现生机。他收养了玛雅,玛雅改变了他的生活。

读到这里,感觉这本书越来越好看了。接下来,正如简介中所说的,玛雅的出现,意外地拯救了陷入孤独绝境中的A.J.,成为连接他的小姨子伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉亚之间的纽带,为他的生活带来了转机。

第一部分结束,我读到了那句话:我等着你说,可是你从来都不说。我等了好多天,好多个星期,然后就是好多年。瞬间觉得心里面有点蓝瘦,香菇。是,我在等着你说,可是你从来都不说,就这样,我们之间有误会了,有矛盾了,扎在心里,好多年无法释怀。

图片发自简书App

书的最后,A.J.生病了,最终还是去世了。奇怪了,对于A.J.的离开,我并没有往常那么伤感。“阿米莉亚不知道该怎么办,她爱艾丽斯岛,爱小岛书店,但是她对经营书店没有经验,她一直在这一行的出版社里工作。她现在甚至更需要稳定的支票和医疗保险,因为她要对玛雅负责。”“到了夏天结束时,小岛书店就会关门。”兰比亚斯和伊斯梅准备接手书店,“没有书店的地方算不上是各地方。”阿米莉亚决定离开奈特利出版社,玛雅很快就要高中毕业了。阿米莉亚离开之前,为她所有订货频繁的客户写了笔记,她把小岛书店留到了最后。雅各布成为了小岛书店的下一任推销员, 这是一个爱读书,一直爱读书的年轻人。 《岛上书店》里面的某些文字,对我而言,真的很走心,可能只是走我的心。

“独自生活的难处,在于不管弄出什么样的烂摊子,都不得不自己清理。

不,独自生活的真正难处在于没有人在乎你是否心烦意乱。”

“我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然。书本如此,生活亦如此。”

“但是有些人注定不会永远留在你的生命中。”

“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。”

“没有人会漫无目的地旅行,那些迷路者是希望迷路。”

“因为心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往。然而就是因为我们独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单,你会选择不再孤单下去。”

“我们时常接受失望,这样我们才能不断地重振旗鼓。”

“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”

“一个人无法自成孤岛,那么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。”

“我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。”

……

书中提到了《真爱如血》、《实习医生格蕾》两部美剧,嗯,有时间我会看看。

嘘,别搭理我,我正在装作一副很认真的样子在读书。

推荐阅读更多精彩内容