《孤芳不自赏》| 张贵妃:孤芳无人赏

悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。我们喜欢喜剧,但总是对悲剧念念不忘,或许正是因为悲剧的不完美才让我们同情不甘心。看了《孤芳不自赏》这么久,到最后反而感慨最多的是那个张贵妃。虽然在剧中她的戏份并不多,但是她的形象就在那些只言片语之中,让我细细品味。

她宛如孤芳,翘首以盼,却无人问嗅;心中泣血,却知音难觅;挚爱一人,却不被其爱。“爱过知情重,醉过知酒浓”,“只盼望,有一双温柔手,能抚慰,我内心的寂寞”,如果说白娉婷是孤芳,幸运的是她有人来赏;张贵妃的悲剧,只因她是无人来赏的孤芳。

无奈归心,暗随流水到天涯

张贵妃是晋国重臣张尚书之女,张尚书位高权重,朝野之内颇具威望,按理说张贵妃应该是一个幸福的人。但是命运偏偏捉弄了她。一个人最大的悲剧,就是不能把握自己的命运。当王后与晋王在夜中商议,将张尚书之女纳为贵妃之时,张贵妃就注定要成为政治权力的牺牲品。

在中国古代有多少这样的女子,她们的个人幸福成为政治的牺牲品。自己的命运却把握在别人的手上,从此刻开始,她就要被迫放弃自己的深爱的人,屈身到深宫高墙内,无人问津,任岁月流逝,容华不在,独望明月圆缺。

君情与妾意,各自东西流

纵使在金屋之内,张贵妃却未尝得到晋王的一丝垂爱。只因为那个晋王有自己的深爱的女人,与之日夜相伴,“本王一生只爱你一个女人”。晋王的钟情却是对张贵妃的无情,真的“道是有情最无情”。

张贵妃在暗杀王后的时候,说出了自己的压抑已久的心里话,“我根本就不爱晋王,你们畏惧我爹的威望,将我留在深宫内,为了还不是自己能安心卧榻,而我呢?又得到了什么?我原本以为我自己屈身能够得到晋王宠爱,结果呢?晋王他只爱你。”她有想过放弃自己的高贵与自尊,去试着爱一个自己不爱的人,得到的却是“君情与妾意,各自东西流”,就连这最后的一丝希望都破灭了。

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期

张贵妃遇到了两个男人,她被迫放弃原来爱着的人,去重新试着爱一个不爱自己的人呢,人生给她开了一个天大的玩笑。如果说晋王让她被迫屈服了命运,那么楚北捷则是毁了她一生的人。她对楚北捷的爱,或许就像楚北捷对白娉婷的爱一样。

张贵妃与楚北捷决裂之时,她放弃了自己的高贵,放弃了一个作为女人的尊严,乞求能够得到楚北捷的回心转意,但是楚北捷的一句“我只爱白娉婷”,将张贵妃的自尊撕得粉碎,体无完肤。她只能脚踩着自己破落的渺小的尊严,一步一步去对自己深爱的男人复仇。一个女子的梦想,或许不是什么荣华富贵,只是想在睡觉的时候,卧榻之侧能有一人相陪。

解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆

张贵妃是一个好女子,她的悲情让人怜惜。她的变化,或许正是一个古代女子政治婚姻的缩影。不能说她错爱了不该爱的人,爱没有错,只是没有结果。“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”,到最后,她只剩仇怨,忘却了当时苦求得不到的爱。

她最后的报复,或许是为了命运不堪的反抗,或许只是为了捡起来破碎了一地的尊严。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,她已经回不去再重来,原来的孤芳,也已是破败不堪,最后只能希望这春风来诉说她以前的花容,绵绵的恨重。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:风弄 书名:孤芳不自赏 简介:他本是风流倜傥、正气凛然的归乐贵族——何侠,她与他乱世相逢,一身不输男儿的傲骨...
    夏墨迹q阅读 169评论 0 0
  • 有一个人 护我如兄长 爱我如兄妹 知我若慈父 这个人 一直停留 停留在我的不远处 透过玻璃 透过窗 透过每一寸 不...
    萦心阅读 148评论 10 8
  • 长路漫漫不识途。天晴难有好心情。往往是,孤独不敢思念,苦闷难泻。揽盏斟洒君莫辞,委身与我饮一杯。古来今非多闲人,今...
    15个字符阅读 17评论 0 0
  • 客户拜访记录添加客户拜访记录列表客户拜访记录修改 配置applicationContext.xml
    Explorer_Mi阅读 47评论 0 0