没有谁是一座孤岛,读《岛上书店》

写在前面:这本书大部分是在从家乡返回北京的十三个小时的硬座上读完的。考虑到日更没什么别的好写,就把这篇读后的感悟写下来吧。
图片发自简书App


《岛上书店》的故事讲了一个在妻子车祸离世后对生活无望的老头子(或许不老,但至少不年轻)通过一个被弃养在自家书店的一个小女孩重新燃起对生活的希望,并收获与图书销售女郎的爱情,完成自我生命救赎的温暖故事。

没有人是一座孤岛,每个人都与其他人勾连在一起,有时一时的绝境竟有可能通过一件小小的事情发生翻天覆地的转变。小女孩和老头,老头和销售女郎,《迟暮花开》(书中提到的一部作品)的作者与读者……这些都是相互遇见,相互改变,然后彼此的生活都变得豁然开朗的人。

美国版小《围城》

我看书遇到喜欢的描写都会折角,这算不上是一个好习惯,但数了一下这本书折了19处,当然其中也包含一些不太认同的表述。当时读着读着就有一种“美国版小《围城》”的感觉。看《围城》给我最大的感触就是钱钟书老头子特别熟稔人情事理,写出的话反应出真实而又不失幽默风趣,大抵就是因为这样人们才不常知道他的奇作《管锥篇》,而更熟悉《围城》吧。

《岛上书店》对于世故的描述与《围城》或可比肩,最让人印象深刻的是文中对于书业的种种论述,不得不让人称赞。比如关于书的名人推荐、平装书的比喻、腰封的论述等都精彩得很。

翻译有点怪

外版书的翻译一直是一个难题,就曾听说过要想提高写作能力万不可看外版书的言论。这本书的大体翻译还是可以接收的,但不可否认的是书中有几个词汇翻译得确实让人不明白是什么意思。

我想尝试把这几个词找出来,但毕竟是半个月之前读的书了,它们在文字的掩护中消失了踪迹。

有趣的描写

我想很少有好的文字让人想拍着大腿说“好,好,好!”在我读过的为数不多的作品里《红楼梦》中贾链倚酒三分醉假意拔剑杀凤姐,凤姐奔跑救命算一个,而在《岛上书店》也有同样让人叫绝的描写。

一位心怀善意的镇民(以下简称“心善镇民”)会悄悄走到办公桌那里。“《帖木儿》有消息吗?”(意为:你个人遭受了重大损失这件事,我可以拿它消遣一下吗?)

A.J.会回答道:“一点儿也没有。”(意为:生活还是被毁了。)

心善镇民:哦,肯定会有线索的。(意为:既然这种情况的结果对我而言没有什么损失,乐观点也花不了我一分钱。)有什么我没读过的吗?

A.J.:我们有几种新书。(意为:几乎全是。你有几个月,甚至可能几年没来过这里了。)

心善镇民:我在《纽约时报书评周刊》上读到过一本书。也许是红色封面的?

A.J.:哎,听着挺熟。(意为:那可不是一般的模糊。作者、书名、情节梗概——这些信息对找到书更有用。那本书封面也许是红色的,它上了《纽约时报书评周刊》,这两条信息给我的帮助,比你以为的要少得多。)你还记得什么别的吗?(用你自己的话。)

这一段的描写简直活了,通过一种侧面的方式完美的表现了A.J(老头子)心里因丢失珍品的气恼,但又幽默得让人忍俊不禁。

孤独的人不适合看书

之前一直觉得,内心孤独或者孑然一身更应该多读书,丰富自己。后来觉得自己可能是想多了,读书会让有趣的灵魂相遇,但是也会让孤独的人更孤独。

《岛上书店》的故事是温暖的,最终结局有温暖也有缺憾。没有人会是一座孤岛,我们彼此勾连,但在遇见那个和自己心灵互动的人之前,美好的东西总会让人倍感落寞,有如常闻名川终有一日得见美景却无良人伴于左右的孤寂。

因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往。然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道什么时候,你会驱车上路,你不知道什么时候,你会遇到他。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单,你会选择不再孤单下去。

孤独的人不适合独自读书,孤独的人适合找到同样孤独且爱读书的人一起读书。

陌生人,晚安。

愿你终有一天策马扬鞭,驱车上路。还有就是那一天不要太远。

推荐阅读更多精彩内容