没有谁是一座孤岛——读《岛上书店》

       一年多前,春雷兄就推荐我读《岛上书店》,那时,这本书大概刚刚翻译成中文,在国内书店出售。当时,他跟我说,这真是一部值得一读再读的小说,你肯定会喜欢。

       当时我就想,不就是在小岛上开一家书店吗?能有多少精彩可言,后来手边事情一多,就搁置了阅读计划。直到两个月前,才拿起书,开始慢慢咀嚼它。

         拿到书,封面上并不显眼一句话深深吸引了我——没有谁是一座孤岛。是的,每个人都是一个独特的世界,不管你的经历如何,到最后,自己的一生都会成为一部精彩的人生作品集。

       这是一部关于阅读的小说。它让全世界的人都爱上书籍,爱上读书。故事主人公费克里是一个非常热爱阅读的人。大学毕业后,他和妻子妮可本可以有大好的前途,但是他们却来到妮可的家乡——艾丽丝岛,在小岛上开了一家并不起眼的书店,这也是岛上唯一一家书店。他们用自己微薄的力量,为这个与世隔绝的小岛传播知识,传播文化,让小岛上的人有了精神食粮,有了情感寄托。用他们的话说,没有书店的地方算不上个地方。另外,此书最大特色的是,文中章节标题全部用书名来命名,并附上费克里的短评作为引子,作者在描写人物故事时,也经常把人或事和小说中的人物作比较,甚至把人比做小说。可以说,这部书,本身就是一部世界文集,让你在阅读此故事的同时,可以浏览世界名著。

        这也是一部关于爱的小说。本来费克里和妻子可以一直守着书店,在岛上平静地生活下去。然而命运似乎总爱捉弄人,爱妻意外离世,书店陷入危机,就连店里唯一值钱的宝贝也遭遇失窃。穷困潦倒的费克里生活变得一团糟,他最大的愿望就是早日能在昏沉的酒精中麻痹自己苦难的半生,然后就此离去。直到店里出现了一个神秘包袱——一位不负责任的母亲在店里留下一个孩子——玛雅。他收养了孩子,成为了一名父亲。“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。”玛雅的出现一点点融化了费克里如荒岛般的内心,而玛雅在文学的熏陶下也变成了一个爱读书的孩子。所以书中后来的章节引子也从短评变成了直接是对玛雅的寄语,这一切都源于人间最美好的爱。因为玛雅,费克里的人生充满了希望,同时,玛雅也成为了连接他和小姨子伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社业务员阿米莉娅、小镇上的居民之间的纽带,让他学会了付出,学会了沟通,学会了与人友好相处。

      虽然故事的结尾有些残酷,改头换面的费克里被诊断出患了罕见的癌症,并在很短的时间内因器官衰竭离世了。读着有些伤感,但作者这样安排也有他的道理。费克里生病时,他爱的妻子阿米莉娅和孩子玛雅一直在身边默默陪伴他,他走得没有遗憾。生命结束之前,他学会了爱,他也感受了别人对他的爱。正如费克里所说:“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”

       如果说书籍改变了费克里的人生,那么爱拯救了陷于孤独中的他。对我们而言,又何尝不是呢。“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”

推荐阅读更多精彩内容