没有谁是一座孤岛——读《岛上书店》

《岛上书店》这本书给我最深的印象是——简单。

简单的人物关系,简单的故事线索,简单的语言描述。整篇小说读下来,从头至尾没有推理悬念,没有利害关系,没有甚至没有坏人,平铺直叙,整个基调是淡淡的,却紧紧抓住我,每一个字词都细细读过,心里的感觉很软很软,想要说点什么,却很难找到一句合适的话来形容。原来真正的感动,是内心酸涩,表达不清,欲言又止,开不了口。

爱丽丝岛上只有一间“小岛书店”,书店老板是一名鳏夫,在妻子车祸去世以后过着醉生梦死的生活。随着一个婴儿的到来,把他的生活拉回了正常的轨道,终于令他振作起来,重新建立起生活的勇气。(这里的描写十分细腻,读的过程中我还与我家先生讨论过:如果我突然去世了,我先生该会如何伤心难过,他的日子会变得多么糟糕。)

后来,孩子逐渐长大,新妻子与他志同道合,一切都按部就班起来,仿佛一眼就能看到幸福的结尾,他却被查出罹患恶疾。

作者在这部分的描写上,也是一贯的淡,就像一个旁白,简简单单没有感情起伏的叙述,场景与场景之间的切换跟电影镜头般轻描淡写,让人心里虽然悲伤,却又容易接受。

后来的后来,书店易主,新的业务开展起来,一切像是从未发生过一样,安安静静地重新开始。

而读完再回顾,不难发现,人与人之间之所以紧密相连,都是因为这小岛上唯一的一间书店。人难免经历生老病死,而图书以及以书店为轴心所发生的种种,让人让人心生勇敢,不再害怕生老病死。

出版商给这本书的宣传语也意外地切中了当下很多人的痛点。在这个压力巨大、竞争异常激烈的社会,“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔”给人无限的鼓舞和真诚的慰藉。而书中提到的“关于人生的救赎与转化”、“失意人生的第二次机会”,为我们带来勇气和希望。

就像专栏作者沈大成说“它的主题又是干净的,书(不只是阅读,还包括书本身、卖书的书店)参与了生活,书并不像超级英雄会救人,要知道,有人或什么东西愿意参与你的生活就不错了。”

期待我也会有那么一天,去一个童话小岛,在岛上的书店买一本书,在柔软的阳光里阅读,渐入梦境,睡着不去想醒来,醒来也仿佛在梦里。

推荐阅读更多精彩内容