网易蜗牛读书写书评功能点分析

一、 调研目的

体验「网易蜗牛读书」“写书评”的功能,所对应的用户、场景、需求,分析微信读书是否值得借鉴的地方。


二、 体验环境

体验机型:iPhoneX

体验系统:iOS 11.3

APP版本:V1.7.4

体验时间:2018.11.19


三、 网易蜗牛读书产品定位

为用户提供沉浸、简洁的电子阅读体验的移动社区。


四、 功能调研

1)目标用户

小结:从上图数据来看,网易蜗牛读书的女性用户比例略高,较为年轻,年龄主要分布在35岁以下,地区主要在发达城市。这批用户多属于白领职业阶层。具有较高教育水平,经济较为宽裕,更有意愿为优质读物付费,以提升自己的知识水平。

典型用户画像

年龄在20-35岁之间的普通用户、领读人、作家、运营人员。


2)用户-场景-需求分析

写书评功能,满足了不同人员的不同需求。普通用户可以分享心得、找书、看书评、获取阅读时长的需求;领读人可以发布自己的书评作品,提升写作能力、扩大影响力、增加粉丝量、提高收入;作者可以增加阅读量、知名度、获取灵感、提高收入;运营人员可以通过写书评促活社区,提高留存。


3)业务形态


4)业务流程


5)网易蜗牛读书与微信读书写书评功能对比

通过功能点对比发现:

网易蜗牛读书:在首页就提供了「写书评」入口,且在App中多处设置了入口,鼓励用户输出内容。而且写书评编辑功能非常丰富,甚至提供PC端同步编辑的功能,为用户生产优质书评提供了很大的便利。可见写书评功能是网易蜗牛读书的一个核心功能之一,通过优质书评、赠送阅读时长等奖励方式,鼓励普通用户向领读人转化,由PGC带动UGC形成一个良好的内容社区。

微信读书:「写书评」功能入口少且较深,更加注重简洁性,所以编辑功能相对简单,只有最基本的文字编辑功能。说明微信读书与网易蜗牛读书的侧重点不一样,微信读书带有微信的社交关系链,用熟人引导用户阅读,更注重的是好友之间的读书分享交流。


6)数据表现

整理了领读页面的前十五条书评数据:

从数据表现来看:领读页书评点击量并不是很可观,评论数、点赞数就更少。以蜗牛书单为例,作为官方账号,粉丝关注量4.2万,历史书评124个,最高点击量8.8万,点赞量5022,说明写书评的功能可以吸引部分用户,互动少说明了用户只关注了内容本身。



五、 结论

不建议抄,但可以借鉴亮点功能

网易蜗牛读书是一款基于内容分享的社区型产品,为热爱读书的用户提供了一个记录、分享并交流自身读书感悟的平台。写书评的功能丰富,能满足KOL领读者输出优质内容的需求;而对于普通用户来说,写书评门槛较高,所以获取优质推荐是最主要的需求。

微信读书背靠微信,可以通过微信关系链可以更好地连接好友,具有阅读社交的天生优势,互动性更强。但是编辑功能过于简单,如一次只能推荐一本书等,对用户生产优质书评有一定影响。因此可以借鉴网易蜗牛读书多样化编辑功能,写点评时添加更多元素,方便用户生产优质内容。

推荐阅读更多精彩内容