「网易蜗牛读书」写书评功能点分析

安卓版本8.0.0

微信读书3.1.8

网易蜗牛读书1.8.1

一、微信读书的目标用户

微信读书有着微信的流量基础,读书是偏社交化的,喜欢读书,希望跟自己的微信好友交流读书乐趣、分享读书感受的这群人是微信读书的目标用户。他们喜欢在阅读之后发表一些自己的观点,并且喜欢对微信好友的读书想法进行点评回复,以沟通联络好友,微信情感。

二、微信读书书评现状

微信读书书评主要的形式还是以想法的形式发表,想法零散不成体系,主要是短评,更加的注重快速的分享转发,以及将用户自己独到的视角分享给朋友。缺乏系统逻辑清晰的书评,一个点的评论对想要看这本书的用户来说,吸引力不足,不能很好的知道这本书到底是讲什么的,从而造成用户的沉浸度不高,用户选择书籍的时间成本过大。希望可以调研相关读书产品的书评功能,在原有的基础上探索对书评功能的改进,以节约用户选择成本,提升用户粘度。

下面将选取网易蜗牛读书,对蜗牛的书评体系进行详细的调研,从中获取一些功能改进的灵感。

三、网易蜗牛读书书评的核心关键点

1、书评的功能框架

从网易蜗牛读书书评的功能点设计,以及它的奖励机制可以看出,书评的目的是想让用户撰写优质的书评,读书之后输出优质的内容产出,丰富领读首页的内容,因为用户激励机制是它的核心,功能框架中将它单独的提取出来。

2、网易蜗牛读书的书评功能是做什么的,为什么这么做 

书评,顾名思义是用户读书之后对书籍的评价和想法。一本书是书的作者观点的集合,而用户写书评,是对作者观点的的认可或者不赞同,同时提炼自己的所思所想,加以结合,以自己的话总结的形式展示出来。网易蜗牛读书作为一个内容型的产品,除了各种渠道的出版社购买正版书籍以外,大部门的内容是有用户创作,而要形成一个内容产品必要的内容数据,就需要用户不断的产出。写书评的功能就是用户创作内容的工具,是产品产出内容,形成内容平台所必备的核心功能

3、网易蜗牛读书的书评的功能流程和业务逻辑

核心业务逻辑

领读人:网易蜗牛读书会邀请各种细分领域的知名人来撰写书籍推荐语,编写书单、书评,他们给普通用户做出一种榜样,以自己更为丰富的经验引领普通用户去筛选阅读书籍。同时会获取到一定的奖励。

普通用户:普通用户会浏览领读人的推荐语、书评等内容,通过各种筛选对比寻找到适合自己阅读的书籍,阅读之后会结合自己的想法撰写书评,优秀的用户有机会申请成为领读人。

运营:运营人员维护好用户,筛选优秀的用户成为领读人,同时对现有的领读人进行一些激励政策维系优质用户的留存。同时对于内容,运营会筛选出优质的内容通过首页推荐给用户,鼓励用户产出优质内容。

功能流程

从功能流程可以看出,书籍评论拥有许多的入口,而出口的内容展示,统统都集中在领读的首页这里,其目的很明确,想要为首页输送更多的书评文章。

四、微信读书书评功能和网易蜗牛读书书评功能的差异点

1、发布书评流程出入口对比

发书评的入口:网易蜗牛读书的发书评入口很多,而且用户抵达发书评界面的操作次数最多三次,首页的写书评入口也在近期的迭代中改成了“有偿征稿”,目的就是为了让用户多产内容,奖励机制的设立也是让用户产出优质的内容。相比而言,微信读书的书评入口就不那么明显了。虽然写想法的入口非常的直观,但是若用户不在写想法的过程中插入书籍,那就是单纯的想法而并非书评,其他用户对这种信息的可参考价值就会低很多。

书评展示界面:书评的展示是为了让没读过这本书的用户知道他要读的书是什么,讲的什么内容,是不是自己想要阅读的书籍。网易蜗牛读书的书评展示界面很直观,首页的领读就有很大一部分内容是书评,除此之外首页还展示了大量的KOL推荐书单、书评等。能让不明确自己想要读什么书的用户能够更好的寻找到自己想要阅读的书。微信读书的书评展示就没有那么多了,由于偏社交的关系,微信读书的书评主要展示的是用户的微信好友发表的书评。如果用户想要查看其它的书评只能是搜索书籍,在书籍详情页查看,很麻烦。

2、写书评功能差异点

造成微信读书和网易蜗牛读书功能点差异的原因主要有几点

微信读书是偏社交的读书产品,所以会有制作精美的书签图片分享这样的社交化功能。

蜗牛读书偏是偏内容的产品,会鼓励用户大量的产出内容,所以设置相应的奖励机制。而奖励机制主要以时长为主,也是为了多展示Turbo会员在用户中的认知,从而更好的转化变现。

蜗牛读书的排版功能以及添加照片等功能,是向着文章编辑器的功能在做的,而且一点不比主流的编辑器差。也是为了满足用户撰写文章所设计的功能。

五、总结

1、网易蜗牛读书写书评得稿费的功能微信读书可以借鉴,现在的微信读书的奖励机制是分享送无限卡,分享书籍送书籍阅读权。对用户的引导是偏社交的,用户对于写想法、写书评的意愿不是太高,想要写想法也只是寥寥几句话。如果加入激励机制,将读者的书评内容化,供给更多的想要碎片阅读书籍的精华总结的用户。不仅仅深度读书者会乐于写书评,碎片化的读书者也会乐此不疲的关注领域知名人士对书籍的解读,从而爱上阅读。

2、微信读书的书评只能是添加一本书,相对于蜗牛读书而言就形成不了一个书单体系,可以适当的放开添加书籍的数量,给用户生产优质书单的机会。深度的读书者总是想要将自己喜爱的书分享给别人,而书单是很好的一种形式。

3、增加的书单功能再结合微信读书自己本身的生成书签图片功能,可以提供给用户一种书单的图片分享功能,让用户可以分享到自己的社交圈。

4、网易蜗牛书评添加图片的功能微信读书也是可以添加进入,以社交为主的微信读书,适当的增加图文发布功能,再一键同步到朋友圈,是绝大部分为了装逼而读书的微信读书用户的核心需求。

推荐阅读更多精彩内容