【结构化表达】网易蜗牛读书 写书评功能点分析

注:本文完成于2017年11月26日。

「网易蜗牛读书」写书评的功能 

假如你是微信读书的产品实习生,现在boss希望你对此做认真分析:

1.简要说明蜗牛读书为什么要做「写书评」板块,这个板块是做什么的?

2.分析「写书评」功能的业务逻辑

3.给出你总结的结论

tips:

1.写书评的常规入口有:领读,我的,读书兑换阅读时长时的弹层

2.需要深入体验才会有的入口:读完书之后

任务:调研蜗牛读书的「写书评」板块。

调研目的:挖掘蜗牛读书为什么要做「写书评」板块,作用是什么,看看此功能是否有值得微信读书APP借鉴的地方。

一、蜗牛读书为什么要做「写书评」板块?这个板块具体是做什么的?

1. 为什么要做「写书评」板块?

对用户—场景—需求进行分析后,得到下图:

 图中,最后一列为需求,倒数第二列为场景

       由以上分析得出,对于普通用户而言,他们想要看到优质的书评,以此来为自己读书的书籍选取提供方向,同时在看完书后,他们想去与他人分享交流,在自己没看懂书中寓意时,希望看到权威人士对书的理解;而对于领读者而言,他们可以提供优质的书评,但是需要一个可传播共享的渠道,与他人产生共鸣,获得成就感。

        从蜗牛读书的产品定位来看:它致力于为热爱阅读的用户提供沉浸、简洁的电子阅读体验,并希望与用户一起构建起立体化、全方位的移动阅读社区,满足不同阅读层次用户的个性化阅读需求。

      「写书评」板块能够满足用户对获取好书、分享交流、共享传播的需求,也符合与用户一起构建立体化、全方位的移动阅读社区的产品定位,因此蜗牛读书做了「写书评」板块。

2. 这个板块具体是做什么的?从以下3点阐述:

        其为用户提供了一个抒发自身情感的平台,打破了大多数读书APP只能读书的格局,读者可以写书评,也可互相评论交流,起到了与用户一起构建立体化、全方位的移动阅读社区的作用,提高了用户的参与度,做到了以用户为核心。

        将书评作为领读,引领用户去读书。“领读”页的书评是由系统推荐的领读人所写,他们在各自领域都有一定的知名度或影响力,可以影响更多人的来使用APP,并且读者可以在这个平台上和领读人产生互动,进一步增加了用户黏性。

        书评相互推送,帮助用户选择优质好书。现在市面上各种各样的新书层出不穷,选择一本好书来读尤为重要,用户可以在读某本书之前查看书评(普通读者、领读人的书评都具有一定的参考价值),据此来了解该书是不是符合自己的喜好,可帮助用户大大降低选择优质书籍的时间成本。

「写书评」板块的用户使用流程如下:

上图中,用户进入“写书评”的路径有以下6条:

1.主页领读---右上角“写书评”

2.我的---“写书评”

3.我的--我的书单•书评--“写书评”

4.正在读书---右上角拓展功能---“写书评”

5.每日1小时阅读时长用完后--写书评,赚时长奖励

6.读完整本书--写书评,赚时长

二、业务逻辑

通过以上分析,给出蜗牛读书「写书评」板块的业务逻辑图如下:

与微信读书的差异点对比:

       蜗牛读书的「写书评」板块为读者提供了一个记录、分享并交流自身读书感悟的平台,为热爱读书的用户提供了极大的便利,同时大V领读人写的书评具有一定的权威性,价值度高、可信性强,可以大幅降低用户挑选优质书本(或自己想读的书本类型)的时间,帮助用户解决读什么的难题,除此之外,写书评下的评论功能为用户提供了一个互动,交流阅读心得的平台。该功能点与微信读书的「想法」功能类似,微信读书相比于网易蜗牛读书的优势在于依托了微信平台这个社交流量大亨,微信好友之间互相分享书籍,具有阅读社交的天生优势,但却局限于好友之间的书籍分享,缺乏权威大V的优质书评引领,在帮助用户解决读什么书的问题上效果弱一些。

结论

       基于以上的对比分析,我认为微信读书可借鉴蜗牛读书的“写书评”功能,但是不能全盘照搬,建议微信读书引进一些大V用户,让其产出一些优质的“想法”(对应蜗牛读书的“书评”),起到“领读”作用,以此来提高“想法”质量,起到帮助用户挑选优质书本的作用。

推荐阅读更多精彩内容