#知识体系精深营#5月第3次作业第2篇+第1组aA陈振兴

如何通过聊天,和陌生人更进一步了解

http://www.jianshu.com/p/3abdb84f79af

片段1:

       想要更进一步拉进你们的关系,必须得学会和他人建立联系,表达双方的相似之处。这就需要细心的搜寻别人已经透露出的信息并加以研究。如同“大家都是爱书之人”,“我以前也和你有过同样的体验或感受,我理解你的感受”之类的话语,可以拉进双方的距离,让他有一种觅到知音的感觉。当然,上述的话语只是表达这类意思,具体的话要注意,越具体越好,越具体,别人感受到的越真实,而不会认为是你的客套。

前:扩充人脉、社群活动都需要与对方拉近关系,否则人脉圈难以形成。

因:只以个人曾经的经历的简短介绍阐述这样的信息。

后:寻找相似之处、建立连接点,可以拉近关系,是日后长久使用的。

果:不这么做,沟通对话要么干巴巴,要么自说自话,互相不买账。

适:无。

用:寻找相似点需要时刻保持对对方的兴趣,才有可能发现相似点;在对方不太想继续沟通时难以撬动;

边:无

界:拉近关系的方法很多,该方法较有效,以一种价值观、行为认同的层级的相似点才能展示强大效果。

I:

与陌生人拉近关系,甚至是与已经认识的人拉近关系,都需要建立一种联系,且表达出双方的相似之处,如老乡、同一校友、社群等。建立双方的连接点,越具体越好,可以采用的方法是搜索对方透露的信息,无论是身体的还是语言的,其次对该信息挖掘出具体的内容,并表达出来,如此对方会感受到你的真实。

建立的连接点越多,双方关系越好。

A1:

之前参加一次拆书活动,见到Jennifer老师,一聊知道是校友还是同一个学院的,就感觉亲切多了。可惜后面关于活动参加少,建立新的连接不多。

A2:

下个月的拆书活动积极参加,与还不认识、熟悉的伙伴一次升级打怪,形成拆书活动的特殊记忆。


片段2:

面对提问,有一个原则必须注意的。对别人的问题,回答是与不是的同时,还要加上几句,表达你的观点,同时又可以反问一句,使得聊天可以继续下去。最易结束聊天的回答,就只是“嗯嗯”“哦哦”这类词了,和“呵呵”一样表达不了任何想法,让别人感觉是敷衍。

前:以看到的一个网络聊天对话而来。查看自己在聊天中做了什么、说了什么让对话继续不下去。

因:使用语气词”嗯嗯、哦哦”等让人觉得敷衍,没有再提问使得话题结束。

后:以后说话中可以避免出现这样的情况发生,或者想结束说话也可以使用。

果:不这么做一旦出现这样的,会影响沟通,问题不是很严重。

适:对于比较善于谈话的人来说,你不反问对方也可以继续说。这类语气词是可以使用,只不过一般不能用作对话结尾。如他人说了一个你十分认同的话,你说嗯嗯,外加点头就很好衬托谈话效果,后面再跟一些内容就更好。在用过后加词补充说明就不会谈不下去,不会觉得敷衍,且有助于表达;或者富含情感也可以使用。

用:面对不善于谈话的人来说,使用反问可以很好延续话题。使用这类词语结尾还是有风险的,毕竟让人觉得是敷衍。该类词很少会在回答他人问题后使用,多是他人回答后,你的使用,或你的回答,对方的使用。

边:谈话中添加语气词,拟声词,会显得更生动、形象,让人觉得你在认真听,且调动了你的情感。

界:话题延续需要提问,或者需要本身就是开放性的;这类词不适合做结尾,尤其是没有情感在的结尾。若富含情感的对话结尾也是可以使用的。

I:

要想延续话题,需要提出问题,所以再回答对方问题后不妨再抛出问题给对方。同时注意,若对方回答玩后,你不能以“嗯嗯”“哦哦”这类语气词结尾,这样会让对方觉得你在敷衍,对他的话语没有认真听。

A1:

今天和同事沟通一份材料的制作时,回答了相关细节后,我就嗯嗯结尾了。然后就走了。对双方的关系没有进一步的拉近。

A2:

明天开始,与同事讨论完工作事情,且接着都不忙,就在回答后提个问题,且不用“嗯嗯”“哦哦”这类语气词结尾。

推荐阅读更多精彩内容