#知识体系精深营#5月第3次作业第1篇+第1组aA陈振兴

                                              与陌生人的破冰话题

R:原文是【沟通】如何跟陌生人聊天——破冰话题怎么选?的文字稿,作者:胡渐彪

生活中,我们会遇到很多跟陌生人认识的场景,比如饭局中首次相见,旅途中遇到驴友,乃至相亲中结识相亲对象……由于都是陌生人相见,因此我们都对对方的背景全无了解,那么在这种情况下我们应该和对方聊什么才能够打破尴尬制造出彼此亲切感?

我的建议是:聊TA的名字。有两个理由:

第一、我们不懂对方的背景,选择其他的话题不知道对方是不是感兴趣,聊名字则是同有的话题。

第二、每个人都会重视自己的名字,聊对方的名字更能拉近距离,让他感觉收到关注。

那么,聊对方名字有以下几种切入点:

第一种强调记住

A:我叫abc

B:请问您是哪个a哪个b哪个c呢

这样,让对方感觉你想记住Ta的名字,你大可以大方地拿出笔写下来记下来,这会向对方传达了一个讯息:你很在乎对方。

第二种展开话题

中国人的名字往往包含了父母对子女的期望,包含中国文化中的五行风水等。你们虽然是在聊名字,但最后你们就变成聊家庭/事业/信仰。

比如说,你叫邱晨啊,你是不是早上出生?

你叫X淼啊?你名字那么多“水”字是不是看过五行缺水?

对于一些冷僻的姓氏有典故的姓氏也可以展开。比如:

“胡”这个姓也是有很丰富历史的,北方很多少数民族被汉化后,都改名姓胡……

或者你可以发问:你的名字有什么典故?你父母取这个名字对你有什么期待吗?

禁忌

最后,千万不要说你的名字很常见,我们要尊重别人名字的独特性。�

分析:前因后果、适用边界

前:各种与陌生人接触的场景中,在不了解陌生人情况下,破冰拉近双方关系的方法,聊名字是很好的切入点。对于我来说,因为不知怎么开场、展开话题言影响了自己锻炼、提高,增加人脉的机会。

因:所有人都对自己的名字在意,聊名字有种被关注的感觉。没有验证。

后:按此方法可很快拉近与对方的距离,打开局面。

果:不这么做会错失与陌生人聊天,少了一次锻炼自己表达的机会,推迟了成长、成功。

适:如果对方名字不好听如“李二狗、曾鸡蛋……,非特乐观之人讨厌别人问自己的名字。

用:问名字前需有铺垫,无法作为开场话题,一见面就问人名字是不合适的;分别时问也不合适;

边:在人脉管理等方面都有提及名字的作用。能记住并在对话中多使用对方名字,有助于拉近双方关系。

界:此处仅使用于初次与陌生人见面沟通时破冰使用,解除无话题的尴尬局面。是拉近双方关系的沟通话题中的一种。

I:

       在车站、公交、景区等场景中,你和陌生人因为一个问路、帮忙……而开启了话题,接着你不知道该聊什么了,此事你怎么办?最稳妥的一个方法就是聊聊TA的名字,可以很好拉近双方关系,引出很多新话题。大都数情况下,人们都在意自己的名字,名字=TA,享受被关注的感觉。用以下两步一不要可以很好破解双方无话可聊的尴尬局面,拉近关系。1.强调记住,问清楚对方名字的拼写,必要时写下来;2.就名字展开话题,如五行、家庭、典故等,了解名字背后的故事;3.不要说对方名字普通、常见,那等于说对方普通。即使如张伟这样的名字,背后也有着其家庭、父母的寓意在里面,有特殊意义。

A1:

        12年毕业时,去上海外滩游玩,因为拍照需要与两个妹子互相帮忙拍照,并留下了邮箱。但后来就没有后来,不知道聊什么就草草散了。如果现在来看,可以进一步问下对方名字,聊下游玩相关的话题。

推荐阅读更多精彩内容