#知识体系精深营#5月第3次作业第6篇+第1组aA陈振兴

片段1:

(来源TED演讲,为什么我们需要与陌生人交流?演说者:Kio Stark)

我最后想要挑战各位的一点是关于能否开诚布公。这是非常示弱的行为,但同时也会带给你极大的回馈。所以下一次,当你自在地与陌生人聊天的时候,告诉他们一些真实的事情,说一些很私人的话题。你可能会感受到我提到的那种被理解的感觉。有时在交谈的时候,有人问我:“你爸爸是做什么的?”或者“他住在哪里?”有时候我会对他们完完全全讲真话,也就是我爸爸在我小的时候就去世了。

每当那种时刻,他们也会向我分享他们过世的亲人的故事。一般来说,人们愿意彼此敞开心扉,对陌生人也不例外。所以总的来说,当你在与陌生人聊天的时候,你通过介绍自己的经历,对自己和别人的生活进行了非常美妙的打扰。你们建立起了未曾预料过的联系。如果你不与陌生人交谈,你就错过了所有那些美好的经历。我们花费了很长时间教导我们的孩子如何对待陌生人。如果我们能花更多时间教教自己呢?我们能够终止无数的猜忌。我们能够创造一个改变的空间。

I:

当与陌生人聊天时告诉他们一些真实的事情,说一些私人的话题,介绍自己的经历,这样你们就建立起了奇妙的联系。尤其是在你介绍一些自己不好的经历时,示弱可以让彼此敞开心扉,和熟人也是一样。一般示弱与陌生人相对简单些,因为不用担心他会泄露你的信息,而向熟人示弱,对象选择不好,可能你的朋友圈都会知道。

A1:

以前在网上交友时,对一些有兴趣进一步交往的人,我主动告知所在的学校,做什么的一些真实的信息,很快就拉近了关系,对方也愿意和我说很多他的信息。建立了不错的朋友关系。

A2:

周末休息时,搜集下过往的一些经历,可以是一些糗事,作为素材。后期与陌生人沟通甚至是熟人,选择合适的素材告知对方。建议使用场景:一般其他事务如环境、工作等聊天结束后无其他话题后,考虑使用。

推荐阅读更多精彩内容