如何通过聊天,和陌生人更进一步了解

现在各种关于聊天的技巧都烂大街了,急于想认识新朋友的我,奋力的看各种关于聊天,沟通的书籍。最终发现,内容大同小异,从中总结一二,亲测有效,以作分享。

和陌生人聊天,你该怎么说。

简单的“你好”,“嗨”或者笑脸过后,我们往往感觉无话可说,毕竟陌生人,不够了解。随意说两句,不知如何突破。要想认识新朋友,你必须采取积极主动的态度。

自我介绍是一种不错的方法,介绍也要有技巧,最好可以传达自己的性格,这样别人就会多些对你的认识。

举个例子,发来一个幸会的手势,自我介绍如下:“张三,安徽合肥人,幸会”。我一下就对这个人有直观的感受,在我想象中,充满豪气,江湖上的语言风格。别人这样介绍,我也会按照他的思路,某名某姓某地人,幸会。

想交朋友,贵在开放的心态,贵在真诚,如果有小伙伴对暴露自己的这些信息有些顾忌,觉得需要更多的交流才可以透露,那也不妨。以上一例,可以说些对其家乡的了解,然后邀请他讲讲对家长的美食,人情等。让别人感觉你对他有兴趣,有想和他深入了解的打算。因为大部分人都希望别人关注自己,同时又希望表现自己,如果在某方面可以让他大谈特谈,那他对你的好感,就会大大增强。

想要更进一步拉进你们的关系,必须得学会和他人建立联系,表达双方的相似之处。这就需要细心的搜寻别人已经透露出的信息并加以研究。如同“大家都是爱书之人”,“我以前也和你有过同样的体验或感受,我理解你的感受”之类的话语,可以拉进双方的距离,让他有一种觅到知音的感觉。

当然,上述的话语只是表达这类意思,具体的话要注意,越具体越好,越具体,别人感受到的越真实,而不会认为是你的客套。附带一个握手的表情,别人将会分分钟被打动。

我曾经有过这样的体验,在某个大群中,偶然发现和我同乡的人,我总是忍不住想窗口他,告诉他我们是同乡。这比较浅层次,如果别人提到他正在看某一本书,而我当时也在看,我当然毫不迟疑想交流看书的感受。

有这种相似点是幸运,但可遇不可求,更多时候,发现不了相似点,对于别人的了解也十分缺乏,比如别人说起自己的家乡,你从没有听说过,说起自己的职业,你对此行业一无所知,百度一下是好方法,但无法及时回复,这时,最好的方法就是直言,不太了解。可能别人会有点沮丧,但你可以挑你了解的,与他之前的话题有关的说,“这个地名没听说过,但某某省,是个好地方,出过不少人才,说不定有你们那地方的或者邻县的,是吗?”

面对提问,有一个原则必须注意的。对别人的问题,回答是与不是的同时,还要加上几句,表达你的观点,同时又可以反问一句,使得聊天可以继续下去。最易结束聊天的回答,就只是“嗯嗯”“哦哦”这类词了,和“呵呵”一样表达不了任何想法,让别人感觉是敷衍。

看过别人的一个聊天记录,某某于茫茫人海中发现老乡一枚,问起

“你是哪个市的”

“某某市”

“我也是的诶”

“哦哦”

“哦哦”两字,只能体现,要么这人不会聊天,要么这人对你漠不关心。很多人感觉很冤,为什么找到老乡了,老乡居然没有那么热情,根本没有两眼泪汪汪啊,这可要自我反省,“哦哦”两字,是多么敷衍的态度,虽然这只是你无心的,平常的回答。

正确的是要向别人传达你的热情,你的善意。“太好了”“真的啊”这类饱含热情的词,不妨多用,然后你们就可以继续谈下去了。

综上几点,一:传达你热情,友善的态度。让别人感到你对他有了解的兴趣。

二:多发现与强调对话者双方的相似点,相似点要具体。

三:所有话题,都要保证对方有话可说。在表达自己态度的同时,多说几句。

上述都只是聊天的第一步,初次聊天,做到以上就够了,至少互相有了大致的了解,留下较好的印象。

有了完美第一步,下面的一切,将会充满可能。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《妇》 晨起忙梳妆,额前贴花黄。 眉间扫青黛,口中红脂香。 细系七色裙,腰间佩环响。 独坐幽堂中,呆望戏蝶双。 悠...
    顾从安阅读 135评论 1 2
  • 亲爱的培,明天你要出嫁了,作为闺蜜的我还一直沉浸在你告诉我那一刻的惊喜与开心当中。好像我才知道,当然你确定日子那天...
    残缺翅膀也飞祥阅读 809评论 4 1
  • 一座城想念之时让人泪流满面。 那时的我还只是少年,梦想或许脱口而出的豪言,亦或是只做到一半不...
    暮春雪寒阅读 361评论 0 1
  • 前言 大二的时候做过两个音乐播放器的项目,虽然功能都按需求实现了,但是因为开发比较赶,后面功能加起来的时候,代码就...
    MASAILA阅读 9,533评论 4 25