考研考的不是智力,考的是耐力

考研路上很奇怪的现象,很多高中成绩好的同学一起考研,反而没考上,或者分数不高。而当时成绩并不怎么样的同学,却考上研究生,有的还分数很高。

后来回想,其实这不是一场智力比拼,而是一场耐力赛。

刚好给我这样智力水平很普通的人一次机会。终于可以弯道超车了。

记得高中班里第一名,数学那简直就是天才,做题速度总是很快,每次分数出来都是比我高很多。坐在他旁边简直就是陪衬,不,应该是反衬。然而,风水轮流转,后来考研究生的时候,他的数学成绩居然会比我低。啊哈哈,我总算扬眉吐气了一把,毫无掩饰地嘚瑟了一圈,释放一下长期被压抑的心情。

是我变聪明了?他变笨了?当然不是!

这一次比的是耐力。

智商不行,就拼时间,拼勤奋。

_________________________

很多人以为英语达到专业水平,考研就不在话下了。

说说我的亲身经历吧。我的好闺蜜,大学专业就是英语,而且名列前茅。然而考研成绩下来居然比我低两分。什么情况?

考研英语成绩跟是不是英语科班出生并没有直接关系!

因为考研英语是研究型英语,不是日常的社交型英语。出题也是奇难。即使你读懂了文章,却很可能做错题,那简直太正常不过。更可能是越懂的人,反而错的越多。真的,毫不夸张。我当年考研英语国家线居然是35分。想想啊,100分的卷子,分数线居然是35分。多么难,多么变态!

解决办法只有做真题,十年真题要反复做,做到每个选项选和不选的原因都搞清楚,做到很习惯考官出题的思路,把自己扭成考官想要的样子,然后你就胜利了。

之后,我会将阅读理解出题规律的资料放在这个微信公众号(词词飞)页面上,供参考。

_________________________

考研之际,正是大家踌躇在人生的岔路口上的时候。其实很多人都是茫然的,到底是找工作,考研,还是出国,自己都没想明白。看见别人考研就去买辅导书复习,看见别人找工作也忍不住去准备面试.....最后往往两头不保。中途退出的比比皆是,还有考场中途退出的,甚至有些考场里,每考一门,就少一些人,最后剩下屈指可数。那能坚持到最后的童鞋胜算必然就大了呀。

坚持就是胜利!


然后,

没别的了

推荐阅读更多精彩内容