和孩子共读绘本建议篇(6):《和甘伯伯去游河》

作者介绍

约翰.伯宁罕(John Burningham),1936年出生于英国萨里郡。他童年在提倡自由的夏山学校就读,后毕业于伦敦中央艺术学院 。 1963年,他的第一本图画书《宝儿》就获得了英国图画书最高奖项凯特.格林纳威大奖,本书《和甘伯伯去游河》是伯宁罕第二次获得这一大奖的作品。伯宁罕具有非常纯熟的绘图技巧和设计概念,透过不同媒质,明暗和线条的运用,在画面上制造对比,呈现出令人惊喜的视觉效果。伯宁罕的图画书作品充满了对孩子的宽容和理解,非常受孩子欢迎,尽管他的作品目前只有20多本,但几乎每本的销售都超过百万,畅销全世界。

内容简介

甘伯伯有一条船。有一天,甘伯伯去游河的时候,陆续来了两个小孩、野兔、猫、狗、猪、绵羊、鸡、牛、山羊要求搭船一起游河。甘伯伯依次答应了他们的请求,并分别给他们规定了搭船的规则。一开始,搭船的孩子和动物能遵守规则,但过了一会,就开始忘记乘船的规则,规矩被打破了,船翻了,大家都掉进了水里。甘伯伯带领大家游到岸边,晒干衣服,走路回家并请大家喝茶。天黑了,大家离开甘伯伯的家,甘伯伯邀请大家再去游河。

阅读小贴士

本书故事情节简单、道理浅显,几岁的孩子也能读懂这是一个关于规则的故事。

本书出现了许多动物,结合绘图和甘伯伯对他们提出的乘船规则,可以帮助孩子认识和了解这些动物的特征。

本书通过乘船者和甘伯伯的一问一答,展示了请求和应答请求的多种表达方式,很适合孩子学习语言和沟通技巧。

本书绘画十分特别,采用错综的线条构图,每一个跨页又用黑白和彩色的色彩对比来突出想要乘船的人物,可以让孩子感受这种不一样的绘画方式。

阅读故事

01    阅读封面和封底

给孩子读书的名称、作者、翻译者和出版社名称。

观察封面,让孩子指出谁是甘伯伯?他在干什么?他是什么表情?

让孩子通过画面猜猜:游河是什么意思?如果有乘船游河的经历,可以回忆一下自己游船时的所见所闻和感受。

观察封底,和封面对比一下,看看船上的小朋友和动物有什么变化?甘伯伯的表情又有什么变化?

为什么会有这些变化呢?在游河的过程中发生了什么事情呢?让我们一起来读一读这个故事吧!

02    阅读扉页

缓缓翻过环衬页,观察扉页。

看看这幅图画的是一个什么地方,让孩子找一找河在哪里。

03    阅读内页

这个故事很浅显,在给孩子读的过程中,每到甘伯伯答应一个请求乘船的人物时,可以顿一顿,先让孩子猜猜甘伯伯会给他提出什么样的乘船要求。

可以问问孩子:

船为什么会翻?

甘伯伯的表情从哪一页开始变得严肃起来,为什么?


讨论和游戏

01    阅读后讨论

读完故事后可以和孩子讨论以下问题:

你觉得小动物们还会和甘伯伯去游河吗?如果他们再坐船,甘伯伯还会对他们提要求吗?他们能做到吗?

甘伯伯这个词是由英文MR. GUMP翻译过来的,它的意思是傻瓜先生,你觉得甘伯伯傻吗?为什么?

02    延伸游戏

角色扮演

可以准备一些动物的小道具(没有也无妨),和孩子一起进行角色扮演,模仿甘伯伯和小动物们的语言、动作或者叫声。这个故事可以让孩子玩得很开心。

演练沟通技巧

假设:

几个小朋友正在玩游戏,你想加入他们,你会怎么办?

有个小朋友的玩具你很喜欢,想借来玩一下,你会怎么做?

和孩子一起讨论,每个场景至少想出两个不同的解决方案,并和孩子进行演练。

模仿绘画

让孩子说一说这本书的画面和平常看到的图画有什么区别,问问孩子愿不愿意模仿这种画画的方式画一幅画。



我是发芽的梦,每天晚上和孩子一起阅读是我最快乐的时光。

如果觉得我的文章对你有一点点用处,就关注我吧!

推荐阅读更多精彩内容