一本“说”出来的书——带你走进不一样的唐宋词的世界

赣南师范大学

《唐宋词名篇讲演录》,顾名思义,是一本记录作者如何在课堂上讲解唐宋词名篇的一本书,因此这本书不是写出来的而是“说”出来的。有人也许会奇怪,写一本书已经很难了,更何况是把一本书“说”出来。这样,我们就不得不来说一下此书的作者了。王兆鹏,词林宗师唐圭璋的关门弟子,原是武汉大学文学院教授,主攻唐宋诗词,对唐宋诗人诗作的解读自成一家,再加上外貌儒雅帅气,被武大师生誉为“学术男神”,现任中南民族大学文学与新闻传播学院教授,是海内外享有盛誉的词学理论家。其学养之深,对唐宋诗词研究造诣之高,足以撑起“说”出这样一本好读、耐读的书。走了这样一本“讲课实录”,就相当于旁听名师讲课,应当是可以弥补一些没有机会去聆听名师讲课的遗憾的。

图片发自简书App

作者将唐宋词分为四类:人生词、社会词、自然词、历史词。人生词包括约会词、离别词、相思词、悼亡词、亲情词、性情词、豪情词、幽默词,社会词包括都市词和乡村词,自然词包括山水词和咏物词,历史词包括怀古词和咏史词。初看到时,觉得很有趣,因为这样的分类很接地气,让人感觉很亲切,同时又使我们与那些看起来离我们生活很遥远的高大上的唐宋词离得更近了。这些分类就像是在暗暗地说:不要因为唐宋词的古典高雅而不接近它们,它们也是很贴近生活的。

书的内容则更让人觉得作者才情满溢,幽默风趣。激情澎湃如他,引领我们游向蓝天之上的白云,沉醉不知归路;机敏知趣如他,引领我们走向山阴小道,游览一番之后乘兴而归。走进这本书,我们沐浴的是唐时春风,宋时细雨。当然,作者讲解词时并不是一味地讲理论,而是旁征博引,趣味横生。如约会词中作者引用了一首欧阳修的《南乡子》:

        好个人人,深点唇儿淡抹腮。花下相逢、忙走怕人猜。遗下弓弓小绣鞋。

刬袜重来。半亸乌云金凤钗。行笑行行连抱得,相挨。一向娇痴不下情。

对于这首词,作者是这样解释的:亲爱的漂亮美眉,嘴唇上擦了唇彩,脸上抹了一点淡淡的胭脂。在花丛中两人碰见了,突然旁边来了人,急忙跑开了,小女子有一点慌张忙乱,跑得太急,把绣鞋给跑丢了。之后又光穿着袜子没穿鞋羞答答地重来见面,梳着堕马髻,戴着金凤钗。两人重新见了面以后,一边走一边笑,笑得吃吃的,终于拥抱在一起了。女子撒娇发嗲起来说:你看我的绣鞋都跑掉了,我怎么走路呀,我要你抱!愣是挂在情郎怀里不下来。

图片发自简书App

作者这样看起来“不正经”的解法,别开生面,运用想象与还原的欣赏方法,让词中的场景生动得呈现出来,将传统与现代对接起来,使我们认识到原来词不只是用来诵读的,还是用来拍摄、观赏的,不止是让人满口生香,而且是视听盛宴。

古人是一本正经地写诗词,但作者并不是正襟危坐地板着面孔讲诗词,而是追求风趣和幽默,营造出一种轻松愉悦的氛围,让读者在轻松的氛围中与作者一起进入到古典的艺术世界和古人的精神世界中去。大多数人读词时,一般会把大把时间花在对词的理性思辨上,如总结归纳词中的艺术特点和思想主题,而很少去做一些感性的体悟。这本书教会我在读词时不仅要做理性思辨,更要感悟词作中的感情世界,与作者产生某种程度上的共鸣,才是真正意义上读了所读的那篇词作。

推荐阅读更多精彩内容