《少儿钢琴教学法》第一阶段:第七课

一、 复习巩固之前所学内容。

二、 演奏。认识新的表情记号:f、mf、mp、p、rit。

选用《小汤》第25页《老麦克唐纳》。这是一首小朋友们都喜欢的乐曲,许多孩子会唱,可以用这首乐曲进行节奏感的训练,边唱边打节拍,第一拍加重。然后和孩子们一起分析句子的结构,可讲解主旋律。重复出现两次,每句用四个小节。之后为小鸭子的叫声,然后再现主旋律。有意识地引导孩子记住作品地结构,养成分析作品地好习惯,还利于今后的背谱训练。触键练习时注意第9小节鸭子的叫声,左手3、4指和右手1指同时触键,声音要整齐,右手稍突出,提醒左手3、4指少用一点力量,学会用耳朵听自己弹奏出的声音是否准确。

《儿童钢琴初步教程》第21页《小宝宝要睡觉》。讲解小宝宝睡觉时的情景,摇篮曲风格,声音轻柔缓慢,语气和蔼可亲,像妈妈拍着宝宝轻轻唱。认识新的表情记号f、mf、mp、p(强、中强、中弱、弱),在这里老师的示范很重要,让学生模仿,直到模仿正确为止。

第22页《船歌》。复习三拍子的强弱关系,渐强渐弱记号的用法。带领学生唱谱时一定要把强弱弱和渐强渐弱唱出来。

第23页《船夫曲》。整首乐曲要求沉着有力,认识渐慢记号rit(表情记号是哪些单词的缩写在乐理课里面讲)。渐慢记号的用法从标记开始一个音比一个音慢,要渐渐地慢下来,特别提醒渐慢记号不影响强弱,不要习惯性地渐慢就弱下来。要根据不同乐曲的要求处理。

三、 听力练习。

复习二拍子,可选用《听力测试训练》第22、24、26三个乐段。

推荐阅读更多精彩内容