《少儿钢琴教学法》第一阶段:第五课

教学目标:重点讲乐句,让学生有乐句的概念,学会看分句线(也称为连线)。

一、 分句线

弹奏《儿童钢琴初步教程》当中的《用力拉》、《跷跷板》。认识分句线(图5.1),


图5.1

它的作用是划分句子,比如读故事书,有时用逗号,有时用句号。比如唱歌唱完一句换口气。演奏钢琴曲目同样需要分句、换气。学生年龄小,我们可以讲的形象一点,《用力拉》这首乐曲的第一小节即第一句,可以比喻为逗号,第二小节为第二句,也是逗号。第三四小节为第三句,比喻为句号。也可以和学生一起作词,比如“拔呀拔,(逗号换气)拔呀拔,(逗号换气)我把萝卜拔出来。(句号)”句子之间的关系分析等随着进度的加深在之后的课程中再讲。

二、 表情记号

渐强、渐弱(图5.2)


图5.2

弹奏《儿童钢琴初步教程》当中的《放羊》、《内蒙民歌》。练习目的放在渐强渐弱的表现上,教给学生如何弹奏渐强渐弱记号。《放羊》这首乐曲的第一句(第一小节)做渐强,让学生控制自己的力度,把第一个音弹弱,第二个音强一些,第三个音再强一些,同时提醒学生用心听自己弹出的声音是不是美的有弹性的,渐强做到了没有。第二句(第二小节)做渐弱,一个音比一个音弱下来,方法相同。第三句(第三四小节),右手做渐强,左手做渐弱,两个手用的力度要反复练习,听起来流畅,有弧度。

三、 听力练习

复习上节课的二拍子,复习第2、4、7三首,继续听二拍子,要求与第四课相同。可选用第8、10、12三个乐段。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刘诗昆钢琴艺术中心讲考级 ——九级精彩呈现 《新编钢琴考级教程》九级内容: 一、基本练习 1、音阶 ...
    刘诗昆钢琴艺术中心阅读 470评论 0 2
  • 刘诗昆钢琴艺术中心讲考级 ——七级精彩呈现 《新编钢琴考级教程》七级内容: 一.基本练习 1.音阶...
    刘诗昆钢琴艺术中心阅读 402评论 0 1
  • 刘诗昆钢琴艺术中心讲考级 ——八级精彩呈现 《新编钢琴考级教程》八级内容: 一、基本练习 二、练习...
    刘诗昆钢琴艺术中心阅读 493评论 0 1
  • 刘诗昆钢琴艺术中心讲考级 ——六级精彩呈现 《新编钢琴考级教程》六级内容: 一、基本练习 1、音阶...
    刘诗昆钢琴艺术中心阅读 504评论 0 1
  • 刘诗昆钢琴艺术中心讲考级 ——六级精彩呈现 《新编钢琴考级教程》六级内容: 一、基本练习 1、音阶...
    li姑凉阅读 251评论 0 3