《少儿钢琴教学法》第一阶段:第四课

教学目标:复习高音谱表上的音C、D、E,低音谱表上的音C、B、A。英皇考级听力内容一级第一项:节拍回应。

从这节课开始增加英皇考级听力部分,选用了余海兰主编的《听力测试训练》一书。听力部分共有四项,第一项:节拍回应,第二项:回音式模唱,第三项:分辨音高的不同,第四项:音乐特征。每项内容用2个月的时间练习,每节课15分钟(英皇课60分钟)。教师在教这部分内容时可以用英文也可以用中文。学生考试时可以选择是否聘请翻译。


一、 弹奏

1、 右手练习

复习高音谱表上的C、D、E音,唱熟Do、Re、Mi,练熟右手1、2、3指。曲目:《儿童钢琴初步教程》当中的《开步走》、《上学去》、《早晨好》、《摇呀摇》。

2、 左手练习

复习低音谱表上的C、B、A音,唱熟Do、Si、La,练熟左手1、2、3指。曲目:《儿童钢琴初步教程》当中的《小熊吹喇叭》、《大象公公》。

3、 双手练习

曲目:《儿童钢琴初步教程》第10页《问答》、《新疆舞曲》

这节课的曲目多一些,但是4、5岁的同学都能够很好的完成,注意二四、四四拍子的节奏感就可以了。提醒学生慢练,纠正好手型、提手腕的动作等。


二、 听力第一项:节拍回应

这项测试内容要求考生为考官演奏的乐曲片段打拍子,并回答考官乐曲是两拍子还是三拍子。

考试方法和注意事项:

1、 专心听考官的弹奏,不急于从第一拍开始打,建议从第三小节起打拍子。

2、 将双手放在胸前打拍子,每小节第一拍的强拍要拍打得重一些。

3、 乐曲结束后,考官会问考生这段乐曲是两拍子还是三拍子,考生不必说出具体的拍号,只说两拍子或三拍子即可。

进行这项训练时,教师先带学生练习,不要求学生自己判断,先练习两拍子,可选择第2、4、7三首乐段。教师给学生一个速度,然后开始弹奏,同时学生拍手数一、二也可以数强、弱,提醒第一拍拍重一点。