《少儿钢琴教学法》第一阶段:第六课

教学目标:

一、 学习高音谱表上的F(唱名Fa),右手4指的触键方法。

二、 学习低音谱表上的G(唱名Sol)和左手4指的触键方法。

三、 认识保持音记号(图6.1)

四、 听力训练


图6.1

演奏:选用《小汤》第23页《排钟》、第28页《教堂管风琴》、《儿童钢琴初步教程》第17页《练习》两首、第18页《练习》、第19页《荡秋千》

《排钟》第二小节。认识低音谱表上的G音在五线谱上的位置,用左手4指弹奏,弹奏方法同2、3指,注意我们的4指不灵活需要多多练习。最后四个小节模仿钟声,在左手4指练熟后加右手1指,两个手指同时落下,听声音是不是整齐,反复练习。不要忘记提醒三拍子的强弱弱。

《教堂管风琴》第一小节。认识高音谱表上的F音在五线谱上的位置,用右手4指弹奏,方法相同,多练习4指。注意四四拍子中第一拍的强拍就可以了。

《儿童钢琴初步教程》中的《荡秋千》。认识音符上的保持音记号。它有两个作用,第一表示这个音符的时值要弹足,第二要稍突出这个音。听起来就像小朋友坐在秋千上荡出去又荡回来的样子。

听力训练。复习二拍子,可选用《听力测试训练》中的第13、16、18三首乐段。

推荐阅读更多精彩内容