路虽难走,但还有光(开学第一周思想总结)

文      梁树丽

要有光

01.累

开学第一周的感觉是累。

我的课本来是一周14节,但是多了3个延时课,就变成了17节,而且我的课集中在上午,每天一上午的站立让我的脚跟有些旧疾复发的感觉,隐隐作痛。

这周我依然在中医馆调理身体,来到这里才发现我的确不爱自己,以至于现在身体出了这么多问题。但是我这个人总是会要求自己去完成很多事情,似乎我有强迫症。

本来气虚,结果又让自己更加严重,我的眩晕症又开始了。

我只能给自己不断的打气,无论再疲惫的自己一旦上了讲台就是激情飞扬,所以办公室的亲们会提醒我这样是不会得到学校安排课上的照顾的,我一笑了之。

不给学校添麻烦,不给学校加负担,还有九年我就退休了,努力站好最后的岗,走好最后一段路。

不走捷径,方能心安。

02.慌

这学期的教学时间有些紧张,我想的是多点时间赶课,把孩子们的基础打扎实一点,然后提前把九年级的语法给预习过渡一下。

年前我有了不上九年级的想法,我想从初一重新开始。我教蜗牛班已经三年,已经完成了一个大循环,于我也算对教材有了更深的解读,我想把自己的方法运用到新的学生中去,毕竟现在学校又执行了平行班的制度,我的教学之路会相对轻松一些。

年前因为天黑的早,我路上开车不安全就把延时课给了山玲老师,请她帮忙替我上英语,这学期她没了时间,我于是宣布亲自上延时课,班上报延时课的孩子达到了百分之九十。

孩子们既然愿意学,咱就认真教,在班上一番动员协商之后,我们约定早上提前20分钟(7:50)上课。当然这个约定也是给了我一个新的压力,我每天早上需要早早起床,虽然累,但是我内心也是喜悦的。

但是我必须承认我还是把自己处在慌的状态,慌则乱,乱则浮躁,这是我情绪上的大忌。

03.燥

或许是抱的希望有些大,我在教学中还是有些急躁。

这种感觉来源于我对学生学情的高估,比如背单词,一个非常简单的单词mix学生都需要记半天,在我看来这个单词就是一眼的功夫,虽然告诉孩子们six和mix的对比记忆,但是他们就是非要选择去死记,而且还写成mis。

这样的状况让我很着急。

即便是像翻书本这样的事他们都做不到动脑筋。我要检测单词,让他们把书本收起来,结果全部合上书本,然后再次用很长时间去翻找自己需要的那一页。

我告诉他们可以把书本中间放一支笔或者把书本反着扣过来,但是他们很难改变惯性思维。

即便是搬一块石头,我们也要借助交通工具,或借力打力,这样才能让自己轻松行走,可是班上的孩子却选择搬着走,然后就是直接放弃,理由是“太难,我做不到。”

我虽然都在用心改变他们的思维,但是改变和被改变的过程中是力量和耐心的较量,加上每个班班上五十多个孩子,我真的照顾不过来,搞得我焦头烂额。

一节课背不会六个动词的过去分词,一分钟能解决的问题,十分钟了还没进入状态,我感到无法理解。

一节课挑战不了的内容

学生永远都是不着急,明日复明日,就是喜欢这样拖。

可是我总是在较劲,就像黄世仁要债一般,这周下来嗓子都着火了,班上完成任务的还是个位数。

个位数,对我们蜗牛班而言也就是最高极限了,但是我的目标是20个。

我总是在和自己较劲。

04.平

教蜗牛班,我们只有不容易和更不容易。

我很多时候的第一感觉就是告诉自己干脆放弃算了。面对孩子们的没有执行力,我感觉最多的是自己的自作多情。

这样的感觉和学生的感觉都一样,他们遇到困难不也是这样放弃的吗?我既然对这样的放弃失望,那么我就不能让自己去和他们一样。

狂躁的时候在校园走一圈,然后上楼喊一个学生辅导,看看原因和问题到底出在哪里,然后让自己平静下来再想想办法。

我终究还是方法少,不能调动学生的积极性,不能燃烧学生的激情,当然在这个过程中,我也体会到了喊醒一群装睡的人太不容易。

今天检查背诵,班上竟然有四五个孩子全部流畅背了下来,这让我感受到了喜,毕竟但凡成绩好的学生都被选拔走了,我们这样的蜗牛班还有背会的孩子实属难得。

耐心辅导

且平和心事,等闲博个。

张兴艺同学终于读会了一段对话了,这让我惊喜万分,就连宇轩和立豪也背会了六个过去分词,这一切不也是值得欣喜的事情吗?

下午用了一节课的时间教会了苏怡用完成时写句子,又用了一节课的时间教会她连句成文,我还是非常有自豪感的。

平静接纳现实,用爱和善意去等待和包容。

对自己说:请别失望!

虽然很难,但总还有光!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容