《小妇忍则不乱大谋》4

文字原创/四季界

图片来源/网络

“路是宽的,人是醒的,你是不久的清晨,向人间温柔狂奔。”

鹿瞳悄悄来到宽宽的房间,8岁的小大人正在做作业,这个孩子是她与一个男人爱情的结晶。他是曾经许诺过会照顾她一生一世的人,是她曾以为与之会携手过完此生的人。

8岁的宽宽无疑是前夫的一个翻板,容貌像极了他。曾有一段时间,鹿瞳不愿意来看孩子,倒不是她不想念孩子,而是怕触颜生恨,把对一个男人的怨恨统统撒在一个可爱的小孩子身上,会造成不必要的误伤。

宽宽觉察到了妈妈又在看他出神了,他轻声喊了她一声。鹿瞳回过神来,佯装什么也没有发生似的走到宽宽身边。大人们总在努力做个蹩脚的演员,对于情商发育早的孩子来说,这些演技都差到了极点。可是宽宽也从不会戳穿她。

“在写什么作业啊?”鹿瞳发觉自己欠孩子许多,以前在幼儿园时,她还在慨叹以后不会要天天陪孩子做作业吧?感叹这样的日子要如何是个头?而后家庭的变故,让她无心看管孩子的作业了,疏不知:看管孩子写作业,虽然是鸡飞狗跳的场景,但在有时看来也是温馨无比的回忆。

“我在写作文。”宽宽不动声色地回答。作文题目是《我的家庭》。看到这些,刚刚的现世安稳立即突然嬗变成一把尖刀深深地刺进鹿瞳的心,这个社会,有些事情就是迎头一击,不许人有还手的能力。

鹿瞳在一旁,不知是继续读下去还是该离开。正当她不知所措时,宽宽开口了:“妈,我还有几个字就完成了,你可以读,读吧!”

鹿瞳看着宽宽眼里坚定的目光,仿佛这个孩子瞬间就长成了一个大人。与她做成人世界间的正常交流。一直以来,她都去刻意回避这个问题,例如带孩子去公园时,别人会问你爸爸怎么没有一起来啊?她一声不答转身就带宽宽走,留下人发征在原地。

爸爸这个词在现实世界中能不提就不提。而今,宽宽主动要求她来读一下儿子写就的作文,事关他眼里的家庭,看来她必须正面面对了。

我的家庭在我上小学之前可以说是非常完美的,我有一个帅气的爸爸与漂亮的妈妈,见过他们的人都说他们是一对成语“郎才女貌”。以前家里总是回荡着笑语欢歌,后来不知什么原因,妈妈每天以泪洗面,不再快乐。而爸爸也很少回家了,回到家后就是吵架。后来,爸爸终于与妈妈离婚了,按妈妈的话说爸爸是去追求幸福去了,留下我们娘俩相依为命。不,这样说显得太可怜了。我还有姥姥姥爷的疼爱,爸爸还会定期地回来看我,带我去游乐场给我买好多玩具。别人都以为我不快乐,是的,我的爸爸妈妈不住在一起了,但是我知道他们都还像以前一样爱我,我不快乐是因为妈妈还没有找到她的幸福……

看到这里,鹿瞳再也忍不住,眼里的泪扑簌扑簌往外掉,她一把搂住宽宽:“谢谢你儿子,原谅妈妈在离婚后情绪上一直不好,对你也不如以前关心了,但是你说的没错,错不在于你,而是爸爸妈妈俩个人,我们不能在一起了,但我们对你的爱一直不会变。谢谢你还为妈妈考虑,妈妈希望你不要过早成熟,你应有这个年纪的孩子一样的快乐与天真。妈妈保证我不会放弃寻找幸福的。”鹿瞳情到深处话哽咽。

事到如今,鹿瞳不得不正视自己的状态。鑫野,她前夫,曾经的爱人,海誓山盟的话说过,曾把她捧在手心里而后又从天下将她重重摔下的人,成为了渣男,那个男人,孩子爸爸,最后变成“他”。鹿瞳心里翻江倒海,往事幕幕涌上心头。她不曾在孩子面前说那个男人的半个不好,目地就是不想儿子怨恨他,毕竟孩子没有错。可是她的所作所为,就是一个活脱的怨妇,虽不把恨字挂在嘴上,但已深入肓骨。自己浑然不觉,旁边的人明眼即知。

真的非要再开始一段感情,别人才会觉得她真的放下了吗?

-(未完待续)-

推荐阅读更多精彩内容

  • 文字原创/四季界 图片来源/网络 “一生一世,你碰到几个善臂弯。” “嘿,这世界真是太小了!真没想到还能遇见你!”...
    四季界Sunny阅读 50评论 0 1
  • 文字原创/四季界 图片来源/网络 “就唱歌吧,眼睛眯起来;就甜蜜地忍耐,繁星润湿窗台。” “来来,快把蜡烛点上!”...
    四季界Sunny阅读 52评论 0 2
  • 文字原创/四季界 图片来源/网络 “在癫狂中相爱,在静谧中相守。” 慢脸笑盈盈,相看无限情。(李煜《菩萨蛮》)鹿瞳...
    四季界Sunny阅读 76评论 0 2
  • 文字原创/四季界 图片来源/网络 “世界玲珑可爱,她这样想着,心灵敞开。” 鹿瞳将肆无忌惮的喜欢全都融入自己的指尖...
    四季界Sunny阅读 52评论 0 1
  • 文字原创/四季界 图片来源/网络 “同一条人行道上,你开往你的、我开往我的漂亮生活。” 在这个没有春季的海边城市,...
    四季界Sunny阅读 249评论 0 1