PS板绘教程 | 魔道祖师·蓝汪叽

96
落魁
2018.01.01 13:46 字数 1172
落魁画作 | 蓝汪叽

前段时间刚把《魔道祖师》小说补完了,蓝汪叽那么高冷范儿,存在感居然不低,尤其喝醉酒后的样子超可爱~这部小说的同人作品也很养眼,搞得自己也忍不住想画一幅。


绘画工具:

笔记本电脑、Photoshop CS6、BAMBOO手绘板

绘画时长:10小时


绘画教程:

Step 1:人体结构图

根据照片画出人体结构图。不会画男性体魄啊~于是找了大量参考,还研究了下肌肉走向。总之还需多练。

看着光头的人体图,想到了两个字——和尚,哈哈~而且还是个肌肉发达的和尚。这个形象跟前段时间追的《宝石之国》里的师父有点相像呢。

图片发自简书App
Step 2:草稿

在人体结构的基础上画出人物草稿图,丰富五官、发型、衣服等细节。这边任何一切觉得不合理不够好的地方都可以调整,比如这边的眉眼和人体结构图的差别就很大,看起来更有淡泊红尘、虚无缥缈的感觉了。

草稿就是任你自由发挥的地方,多确定一些细节后期改动就会少一些。

图片发自简书App
Step 3:描线

新建图层,降低草稿图层透明度,对线条进行准确绘制。线条可以有粗细变化,比如发丝线条较细,衣服线条稍粗,不用一成不变。

图片发自简书App
Step 4:铺色

头发是用水墨画笔铺了一层,没有完全拘泥于线条。其他地方用魔棒选区填充,基本一个色调一个图层,然后根据色彩叠加的顺序排列图层,比如发带在头发之上,头发在衣服之上,衣服在皮肤之上这样。

图片发自简书App

白色区域换个深色背景进行填充。

图片发自简书App
Step 5:皮肤及五官

先用模糊画笔给皮肤染大范围的阴影区域,眼窝四周用偏红的肤色晕染。画出眼白、眼珠,眼珠下半清透,上半偏深。这边对人物的肤色调整了一下,偏红了一些。

图片发自简书App
Step 6:头发

头发先用模糊的水墨画笔大致分出明部和暗部,然后再用较硬的水墨画笔进行发丝的绘制。先画大范围的黑色发丝区域,然后用浅淡的发丝在外层点缀,加上几缕细碎的头发。在人物背后添加了一些模糊的发丝,遵从近实远虚的原则。

头发除了灰黑色,还加了红蓝补色。

图片发自简书App
Step 7:衣服

先用带纹理的模糊画笔铺大色调,然后用硬笔画笔局部刻画轮廓较实的阴影细节。需要过渡的地方用橡皮擦轻微地擦几下。

这边感觉颜色没有控制好,整个画面看起来有点脏了,哎……

图片发自简书App
Step 8:背景及细节调整

将脸部及手上阴影的轮廓线加强了下,有虚有实,就不会感觉脏成一团了。

发带的阴影、纹路,发簪也涂一下。还有画线稿时漏掉的杯子,这里也画了一下。不然手里空空的感觉好奇怪,哈~

然后是改变线稿颜色,用的是Ctrl+J点选线稿图层,让直接在线稿上覆盖自己想要的颜色。

背景就用花型笔刷从浅到深、从白到蓝胡乱的叠加了几层。跟前景人物搭配也选的蓝色系,比用纯色好看一些,没费多少心思。

这样一个仙气凌然、长发飘飘的蓝汪叽就画完啦~

图片发自简书App

喜欢这幅画作的话,就点个赞吧。欢迎关注,我会努力更新的哟~

其他教程推荐:

PS板绘教程 | 凹凸世界·安迷修

PS板绘教程 | 王者荣耀·王昭君·冰雪之华

水彩手绘教程 | 海上牧云记·牧云笙

水彩手绘教程 | 王者荣耀·甄姬·游园惊梦

手绘彩铅教程 | 王者荣耀·貂蝉·仲夏夜之梦

手绘彩铅教程 | 王者荣耀·王昭君·精灵公主

绘·世界
绘·世界
5.9万字 · 6.1万阅读 · 169人关注
这里有PS板绘、水彩、彩铅教程,欢迎关注。微博:-落魁-,LOFTER:落魁。约稿请简信,可约头像、封面、插画等。
Web note ad 1