PS板绘教程 | 凹凸世界·雷安

0.096字数 1587阅读 489
落魁画作 | 雷安

想画雷安很久了,这次略微尝试了下新画法,算是完成自己的一个小目标。撸完这个再去画别的约稿~


绘画工具:

笔记本电脑、Photoshop CS6、BAMBOO手绘板

绘画时长:15个小时


绘画教程:

Step 1:人体结构图

根据参考照片画出人体模型。

图片发自简书App
Step 2:草稿

降低人体结构图层透明度,新建一个图层画草稿,补充五官、头发、衣服等细节。

图片发自简书App
Step 3:描线

这次尝试配了个新的水墨笔刷用来描线,描出来的线感觉比基础笔刷更加细腻柔和些。但是水墨笔刷也有个致命伤,就是不连续,后面铺色的时候就会尝到苦楚了,完全没法用魔棒选区铺色。所以这叫鱼与熊掌不可兼得么?哎……

图片发自简书App
Step 4:铺色

先铺了个大致的背景色,分好几个图层画的,底色纯黑,倒数第二层带纹理的画笔刷几笔表现远景的墙壁柱子,不用画得太细致,有模糊的感觉就行,再上一层带纹理的模糊画笔晕染雾气。

人物分皮肤、头发、白色衣物、黑色衣物、配剑等几个图层分别铺色,铺色方法是用套索选取大概区域填充色彩,然后用全硬画笔沿着线稿边缘把多余的部分擦掉的。

没错,就是这样一点点擦的,超费时间!但是线稿不封闭真是一点办法也没有。但是这样铺完色之后,后面再做选区就很方便了,只要点选图层,按Ctrl+J就可以!这样就可以避免后续上色超出底色范围。

图片发自简书App
Step 5:五官及皮肤阴影

先用模糊画笔将眼睛周围晕染一圈深色,然后画眼珠。之前草稿眼珠方向有问题,这边调整了一下。关于眼睛方向的问题,就是人物看向哪里瞳孔就在哪里,然后瞳孔周围点上高光,眼睛就有生气了。

黑色描线笔将眼睫周围再加深一下。鼻子侧面、鼻头下方、唇部下方补上阴影。因为原作画风比较日系二次元,所以这边画阴影的时候也是用的硬边缘,没有做太多模糊过渡处理。

图片发自简书App

压感笔画画有个问题,就是几笔笔触重叠的地方颜色也会叠加,叠加之后就会感觉颜色很乱很脏,所以画这幅的时候我基本是尝试一个区域一笔到底,不要怕画得不好,宁可画得超出一些范围,然后再用橡皮擦擦出合适的轮廓。这种画法适合多新建几个图层来画,擦的时候也比较方便,不会把固有色彩擦除。

同样的手法画一下右侧人物的皮肤阴影。

图片发自简书App
Step 6:头发

画头发第一步,选中头发区域(刚刚说过的Ctrl+J方法,后续每个区域画都是这样用),新建第一个图层,在头发底色上叠加一层环境色,如靠近面部的地方叠加了肤色,靠近剑的地方叠加了蓝色(考虑到后续画的剑会发光)。

新建第二个图层,画头发阴影部分。用的带湿边的画笔,尽量每一缕头发的阴影都一笔到底,画不好的地方多用橡皮擦。

新建第三个图层,用白色画头发高光。

图片发自简书App

同样的方法画一下右侧的人物。

图片发自简书App
Step 7:衣服

选中衣服区域,第一个图层带纹理的画笔铺环境色,第二个图层湿边画笔画褶皱阴影,每一处褶皱一笔到底啊一笔到底!画完之后褶皱尾端用模糊橡皮擦擦一下边缘,使得过渡自然一些。

衣服高光区域用浅色画笔提亮一些。

图片发自简书App
Step 8:细节补充

补充下领带、发带上的纹路细节。给剑底色下面新建图层,蓝色模糊画笔轻轻扫一层,加上发光效果。

图片发自简书App
Step 9:环境渲染

首先对人物的皮肤、头发、衣服等部分分别合并图层,进行颜色调整(可采用色相饱和度、色彩平衡、曲线等多种调节方式),如皮肤颜色调得更红润了一些,头发、衣服颜色提亮了些。看着怎么舒服怎么来。

调完之后将人物部分再合并成一个完整的图层,在最上方新建图层,图层模式选柔光,再对人物整体渲染一下环境色。如衣服下半部分渲染黑色、左侧人物发尾渲染了蓝色。

新建一个图层,画了几笔风刃,更有魔法的感觉。模糊画笔补充一些光点,部分光点中央用硬笔加强颜色。剑身上画了一些缭绕的气焰,更有战斗的紧迫感啦。

头发、衣服上补几笔蓝色的环境光,最后加上威武霸气的台词,整幅画作就完成了~

图片发自简书App

喜欢这幅画作的话,就点个赞吧,欢迎关注,我会努力更新的哟~

其他教程推荐:

PS板绘教程 | 寻找前世之旅

PS板绘教程 | 王者荣耀·王昭君·冰雪之华

水彩手绘教程 | 海上牧云记·牧云笙

水彩手绘教程 | 王者荣耀·甄姬·游园惊梦

彩铅手绘教程 | 王者荣耀·貂蝉·仲夏夜之梦

彩铅手绘教程 | 王者荣耀·王昭君·精灵公主

推荐阅读更多精彩内容