高考是登一座美丽的山……写给高考前的学子

这是六年前写的一篇文章,依然十分的喜欢,送给所有的为高考、中考、小升初拼搏和焦虑的学子与家长

……高考是登一座美丽的山

2011-03-19

于忠东/文

坐在雨枫书馆,打开电脑,静谧的音乐中,感到一种读书、写作的享受。忽然想到最近我发表在高考专业测评博客上那篇“高考是一种历练”博文的留言:“高考是一场战斗,所以需要全家人的全力以赴”。早上看到荻花涟漪的博文:“高三,请让孩子这样睡”,什么时候睡觉也成了让母亲内疚的理由?高考果真是战斗吗?

愉悦真是一种奇特的力量,淡淡的音乐激起了我的思考:高考真是一场战斗?真有那么悲壮吗?

高考似乎确实像是战斗,名校、心仪专业的名额是固定而有限的,它们属于成绩最高的学生。于是争夺开始了,一分的差异、你就有了更多的选择。

但如果高考真是战斗,那它是否有付出生命代价的危险?可我们的高三学子精彩的人生才刚刚起步。如果高考真是战斗,学习时还能闻到书香吗?正如我此刻的感受。

于是我想到了登山,高考是我们人生中的第一次登山,去登一座美丽的山,在登山的过程中我们成了青年。

高考是我们为了更美好、更丰富的人生而参与的一场强大竞争。无可奈何的是,这个世界最好的资源永远是有限的,而有限的资源永远属于强势的一方,正如高山上的风景属于登的最高的人。中国高考的规则如此的冰冷,那就是成绩。但对于我们绝大多数平民来说,这个规则又如此的温情,它使我们与有权者、有钱者站在一个起跑线上,而不是77年前的大学入学规则(我的哥哥、姐姐就因为没有登山的机会让他们留下了终身的遗憾)。

高考既然是登山,那就注定我们每个人有一座自己的大山,珠穆朗玛属于那些身体强壮的人,如果你的体力不足以登上那里,为什么不去登一座你喜欢的风景美丽的大山呢,在美丽的黄山松下看烟雾缭绕、在风景秀丽的武夷山品茶、在可以俯瞰大海的崂山看潮起潮落、在无名小山上看着满山的梨花一定比在珠穆朗玛登上享受人生之巅的感受差吗?

选一座你能够征服、你喜欢的大山去攀登吧,如果那里有你所有的梦想

你会问:哪里是我喜欢的大山呢?

我常常这样对到我们这里咨 询的风华正茂的学生说:你已到了这样的年纪,你该好好想想你未来喜欢的生活是什么?只是一本、二本吗?明白了你喜欢的生活,你就找到了你喜欢、并且能够驾驭的那座山。

哪里你感到自如,你感到喜欢并且经过拼搏能够登上的山,那里就是你的大山,这需要了解你自己,深刻的了解;这需要你深刻的了解你喜欢的那座山。如果你喜欢冒险、体力充沛,那就去登华山,如果你喜欢风景秀丽的大山,那就去武夷山,如果你喜欢香雾缭绕的佛教大山,那就去五台山,如果你喜欢白雪皑皑的大山,那就去博格达峰。

如果你还是有疑问,打开地图,拿起指南针,它们也许会给你提供一些有用的帮助。

我们每个人都有属于自己的大山,因为我们天生就是如此的不同,上帝没有给你一个聪明的脑袋,但可能给了你一双灵巧的双手,或者给了你一个情感充沛的心灵,或者巧舌如簧的嘴巴,我们本来就是不同的,我们本来就属于不同的山峰。好好看看自己吧,你会为自己与他人的不同而骄傲,Be yourself。

既然是登山,我们就总有从山上下来的时刻,即使你拿到了清华大学的席位,你依然要走向生活、走向职场,走向人生的下一座山峰,那里你要跟所有的人同场竞技。

所以你不能为了登山而让你的身体致残。或者失去了让你继续登山(厌学)的愿望。相反,你要在登山过程中磨练你的意志、增长你的智慧、学会科学的计划和利用你的时间,让你生命中的每一刻都发挥出它最大的价值。

所以不要只为了登顶那一刻的荣耀而选择一座你不喜欢、或者你不适合的大山,如果你的身体对缺氧非常敏感,为什么要去珠穆朗玛呢,如果潮湿让你痛苦,为什么一定要攀登武夷山呢?因为高考只是你人生攀登的第一座山,你还必须爬更多的山。

但既然你选择了高考,就注定了你需要跟喜欢同一座山的同龄人去竞争那山上有限的职位,获取它的青睐。同场竞技,位置是为那些爱学习、会学习、肯努力的同学准备的。如果你真的喜欢那座你梦中的大山,背上行囊,开始你的攀登旅程吧。

既然是登山,你就不能一直奔跑,你要合理分配你的体力,掌握好你登山的节奏,所以你要做好你的学习计划。把你的精力放在最能帮助你提升的地方(Do the right thing),用最有效的方法提升(In the right way),毕竟老师的学习安排要考虑到所有人,而我们每个人的问题肯定是不同的。

既然是登山,你就要锻炼你的体魄,磨练你的意志 你的大学生活从你开始认真准备高考就开始了,而不是进入大学那一天。

你的身体、智力可能没有别人强壮,但你的意志、你的智慧完全有理由超过任何人

想跟那些喜欢把孩子的事情包办的家长说:登山不是定向越野,给孩子留下探索的空间吧,那会极大的激励孩子们登山的兴趣与乐趣

“高考不是战斗,如果高考像一场战斗一样需要付出生命的代价,那值得吗?

高考是登一座美丽的山峰,您同意吗?

……于忠东

后记

登山需要“”指南针、地图“”吗?

蓝澍霖团队正在开发高考志愿选择、选课、学生综合素质评价信息系统,为学子的登山保驾护航

推荐阅读更多精彩内容