萌娃成长记(2)——断奶篇

      不知不觉,麻麻产假快休完的时候,你外婆问麻麻:“你还要去上海啊?宝宝还这么小,就不能留在家里吗?你们两个带孩子没经验,又没长辈在身边,你们行吗?等宝宝大一点再出去也可以啊,钱什么时候都可以赚。”最后这句话是你外婆这么多年对麻麻说的最多的一句话。

      你奶奶当时还没有退休,外婆又要带我弟弟就是你舅舅的女儿,和你感情最深的姐姐,爷爷也有自己的事要忙。麻麻也有点无力面对粑粑复杂的家庭关系和家庭矛盾,跟你粑粑简单的商量了一下,粑粑麻麻就拖着行李带着你,回到了上海。

      不得不说,人生的际遇都跟很多无意识的“选择”有关系。粑粑麻麻也不知道接下来会发生什么事情?那时候真的没经验,很多事情想不到,所以只能摸着石头过河,边走边看。

      你的成长史也是粑粑麻麻的成长史。

96天

        那段日子是麻麻从小到大,以至到现在,应该是我过得最为艰难的一段日子。我们家不一样的地方是粑粑是奶爸,在家带你,麻麻去上班。粑粑跟你一样,当时还没“断奶”。面对上海这个环境,粑粑始终不太适应,所以麻麻就对粑粑说:“那我去上班吧,你在家带孩子”。

        那时候我们住的环境不太好,是上海石库门老房子的一间朝北的亭子间,大概13平米左右,厨房在1楼公用,卫生在二楼合同,我们住在1楼半。没有洗衣机,没有冰箱,没有热水器,只有一台空调和电视机以及少部分家具。

96天

      每天早上麻麻喂好你,挤好奶,赶去上班。中午回家喂奶吃饭,下午再去上班,下午6点以后回家喂你,然后再去上班,直到晚上9点下班,每天如此。

        如果时间可以倒回去,麻麻一定不会做这样的选择,一定会安心在家喂你到断奶。现在想想,这时候的我,心情是焦虑的,工作压力又那么大,怎么可能有好的奶水喂你了?麻麻那时候的奶水像水一样稀,你总是吃不饱但你又不肯吃奶粉,越长越瘦,你还发湿疹。现在想来,应该是住老房子的缘故,老房子湿气太重,又是朝北,长年晒不到太阳,那时候你的湿疹可把粑粑麻麻愁坏了。

97天

        这张照片,脸上,嘴角边上都长了湿疹,这时已经受湿疹困扰很久了。

        现在回头去看当初的自己,觉得还是挺幸运的,至少粑粑麻麻还是亲自照顾了你8个月。生活越过越好,当初的目标大部分都已经实现了。除了把你送回老家的这些年有很多遗憾,没有亲自陪着你成长,错过了你很多的成长故事。

        你100天的照片麻麻现在已经找不到了,当时应该是保存在你粑粑的笔记本里面,但是后来电脑关不了机。你粑粑在没有备份资料的情况下,一气之下,把电脑格式化了,你的很多照片和视频都弄丢了。

109天

        这时候的你脸长得还可以,看不出来瘦,但是身上没什么肉的,别的小朋友都15-16斤,你只却只有11斤不到。

109天宝贝和麻麻
109天宝贝和麻麻

      这是麻麻的卡片机拍的,这天应该是麻麻休息。

121天

        每次粑粑麻麻给宝贝拍照片的时候,宝宝总是特别爱笑,在麻麻的眼里,宝贝就像天使一样可爱。

121天

        麻麻带宝贝在大同坊公园里晒太阳,宝贝在练习抬头。可以看到宝贝头上的湿疹,这时候已经好一些,麻麻抱着宝贝的时候,宝贝会用头在麻麻身上不停的蹭来蹭去。

121天宝贝躺在婴儿车里

        这张可以看到嘴角旁边的湿疹。宝贝湿疹最厉害到什么程度?现在想想都心有余悸!两个手臂都开始发烂了,胸前,屁股上,腿上,脸上,头上,嘴角,眼睛四周,厉害的地方有点像那种烫伤,伤口还会流水。涂了药膏,好一点,过了几天又发出来了,时好时坏,一直反反复复。

        为了治疗宝贝的湿疹,先后去了北京路上的上海儿童医院,瑞金医院,华山医院,武夷路上的上海皮肤医院,但是都没看好。药膏都是有激素的,宝贝你又小,皮肤又嫩,不能一直涂药膏,怕有副作用。

        当时真的很揪心!因为痒,宝贝晚上睡不着,总是哭。麻麻开始忌口,不敢乱吃东西,吃得特别清淡,奶水更像水一样,宝贝后面几个月真的是不怎么长,体重也上不去。

121天大同坊

      麻麻看你一直很瘦,体重长不过同龄小朋友,特意停薪留职了一个月在家陪宝贝。这时候是2011年4月份,能够在家陪伴宝贝,麻麻的心情也特别好,笑得很开心。

121天

        这时候宝贝已经能短暂的自己坐一会儿了,粑粑总是喜欢把被子围成一个圈,让宝贝在里面自己爬来爬去。

130天

        难得找到你和粑粑的合影。这天,粑粑麻麻带着你去麻麻同事家新买的房子里玩,在浦东川沙,很远,下了地铁还要转公交。看粑粑笑得好开心啊!

130天

      大家都说你跟粑粑超像,有米有?

130天我和麻麻

        这张照片逆光了,但是却是麻麻能找到那天拍的唯一一张麻麻和宝贝的合影,很难得。

130天全家福

        这应该是宝贝出生以后我们一家三口的第一张全家福。宝贝和粑粑的表情都挺有意思。

130天

      宝贝这时候已经可以把头完全抬起来了。

        后来还照了一些夏天的照片,夏天的照片可以很清楚的看到宝贝身上的湿疹,但是麻麻已经找不到照片了。

        麻麻上了5月和 6月两个月的班,7月1日正式从志远地产离职。这时候宝贝快7个月了,已经会自己爬了,好几次从床上掉下来,还好咱家是木地板,没把你摔坏,但是麻麻还是很心疼。不过你的体重却只有12斤不到,而同龄的小朋友都已经16-18斤不等。

        麻麻十分的怨恨粑粑,每天都在和粑粑的争吵中度过,麻麻已经受不了了,当时真的很崩溃。尤其是麻麻带宝贝去儿童医院看病的时候,没见过任何一个小朋友长得跟宝贝一样瘦的。有一个从外地特意来上海看营养不良发育迟缓的小朋友,她的体重都比你还重0.5斤,虽然她比你大10几天。麻麻不得不重视这个问题,坚决离职。

        粑粑麻麻养你实在没有经验,不知道要怎样才能把你养好,才能把你养得胖一点?麻麻怕再这样下去,真的养不活你了。

      麻麻哭着打电话给外婆,外婆说赶紧带回来,看看都被你们养成什么样啦?!这样粑粑麻麻赶紧把你送回了老家。湿疹发得实在太厉害,麻麻什么都不敢吃。外婆说孩子受罪,大人也跟着受罪,建议把奶断了。那时候宝贝已经会认生了,只要粑粑麻麻,谁也不要,抱一下都不行。

        断奶的过程是非常痛苦的,我平生最讨厌的就是吃中药,外婆给麻麻煎了回奶中药。我晚上住在爷爷家,看不到你,抱不到你。每次想着你会找我,想着你哭得撕心裂肺的样子,麻麻心里就特难过。

        外婆给你找了个老中医看湿疹,在外婆的细心调养下,内服外敷,你的湿疹开始好转,慢慢结痂了。现在想想,我感觉湿疹跟住的环境有很大关系。外婆家毕竟是新房子,楼梯房,而且采光,通风各方面条件都很好,再加上断奶,切断了过敏源,湿疹就慢慢好了。不过你身上有些地方到现在还留下浅浅的疤痕。

      奶断好了,你和外婆也熟悉了。7月底,麻麻还是想回上海,想着麻麻尽然不会带孩子,那就多赚点钱养你吧。外婆也希望粑粑尽快找个工作,承担起养家的责任,也很赞同我们回上海。

        真的非常感谢外婆,帮了麻麻很多。世上只有妈妈好,宝贝是麻麻的小棉袄,麻麻是外婆的小棉袄。

        就这样,麻麻把你留给外婆,和粑粑回了上海。可能是带你累的精疲力尽,这么多个月,都没睡过一个好觉,当时回到上海,粑粑麻麻睡了好几天,才各自出去找工作。你粑粑后来找到一份他自己擅长的工作,一直做到现在。值得麻麻欣慰的是粑粑总算独立了,承担起为人夫,为人父的责任。

        好了,萌娃成长记(2)就写到这吧。在麻麻边写边回忆的过程中,想到过去被湿疹折磨的你,麻麻都忍不住流下了眼泪。

推荐阅读更多精彩内容